Doppelschlag innerhalb 29 Sekunden beendet Thurgaus Siegesserie

Þ25 Februar 2021, 21:49
Ғ1521
start_logo
HC Thurgau

Der HC Thurgau spielte lange Zeit mindestens auf Augenhöhe mit dem Leader der Swiss League, dem HC Ajoie. Erst ein Doppelschlag in der 58. Minute begrub die letzten Hoffnungen auf einen neuerlichen Exploit.

Der HC Ajoie reagiert auf frühen Rückstand

Mit vier Siegen in Serie ging der HC Thurgau mit breiter Brust in die heutige Partie gegen den HC Ajoie und startete dominant. Er setzte den Gegner gleich zu Beginn mächtig unter Druck und krönte das Startfurioso mit dem ersten Treffer. Nach nur 81 Sekunden stocherte Adrian Wetli die Scheibe über die Linie. Die Antwort der Gäste liess aber nicht lange auf sich warten: Thomas Hofmann’s Weitschuss landete via Pfosten im Tor hinter Nicola Aeberhard. Als Jonathan Ang im Powerplay in der 11. Minute die Scheibe an der gegnerischen blauen Linie vertändelte und den daraus folgenden Konter nur mit einem Foul stoppen konnte, entschieden die Schiedsrichter auf Penalty. HCA-Topscorer Jonathan Hazen übernahm die Verantwortung, scheiterte jedoch am Pfosten. Während Mattia Hinterkircher in der 13. Minute den Führungstreffer für den HC Thurgau auf dem Stock hatte, jedoch knapp verzog, machten es die Gäste kurz darauf besser: Philip-Michael Devos verwertete einen Abpraller zum 2:1.

Rehak beendet seine lange Durststrecke

Doch in der momentanen Verfassung bringt den HC Thurgau so schnell nichts aus dem Konzept. Zwar hatten die Jurassier mehr Torchancen, doch die Thurgauer konnten immer wieder Nadelstiche setzen. Die beste Möglichkeit zum Ausgleich hatte Cyrill Bischofberger in der 25. Minute, als er allein aufs Tor losziehen konnte, seinen Meister aber in Tim Wolf fand. In der 33. Minute klappte es dann doch noch: Der wieder erstarkte Frantisek Rehak traf wunderschön ins hohe Eck. Sein erster Treffer seit fast drei Monaten. Mit etwas Glück brachte man den ausgeglichenen Spielstand in die zweite Pause: Ueli Huber’s Schuss landete in der 39. Minute am Pfosten.

Ajoies Doppelschlag zur Unzeit

Das letzte Drittel nahmen die Thurgauer in Unterzahl in Angriff. Janik Loosli sass aufgrund eines Bandenchecks für 2 plus 10 Minuten auf der Strafbank. Und wieder klingelte das Metall. Diesmal streifte der Abschluss von Joggi die Querlatte. Eines der wenigen Powerplays des HCT – es waren nur zwei am heutigen Abend – brachte dann den gewünschten Erfolg. Joel Scheidegger traf von der blauen Linie zum 3:2. Es schien, als konnten die Hausherren wieder einmal im letzten Drittel auf die Siegesstrasse einbiegen. Doch es kam anders: Just als der HC Thurgau dem vierten Treffer näher war, gelang dem HC Ajoie die Wende mittels Doppelschlags in der 58. Minute. Erst traf Schmutz und nur 29 Sekunden später Alain Birbaum zur Siegsicherung. Auf diesen Rückschlag konnten die Mannen von Trainer Stephan Mair nicht mehr reagieren.

Trotz dieser bitteren Niederlage muss sich der HC Thurgau nicht verstecken. Man weiss, dass man mit den besten Teams dieser Liga mithalten kann. Mit etwas mehr Glück hätte man dem Favoriten heute den Meister gezeigt. Apropos Meister: Am kommenden Samstag, 27.02.2021, sind die Thurgauer beim aktuellen Swiss League-Champion, dem SC Langenthal zu Gast. Spielbeginn im Schoren ist um 17:30 Uhr.