Þ01 Januar 2015, 22:07
Ғ1512
Winterclassic_2015_FULL

Wintergames 2015 article

washinton 75x75Washington Capitals - chicago 75x75Chicago Blackhawks 3:2 (2:1; 0:1; 1:0)

Die Washington Capitals sind Sieger des Winter Classic 2015. In einer spannenden Partie setzten sie sich mit 3:2 gegen die Chicago Blackhawks durch. Troy Brouwer, früher in Diensten der Hawks, erzielte 12,9 Sekunden vor dem Ende das goldene Tor für die Hausherren.

Caps zu Beginn das bessere Team

Die Gastgeber erwischten den besseren Start und kamen gleich zu mehreren Torschüssen, die jedoch zunächst keine Gefahr für das von Corey Crawford gehütete Gehäuse darstellten. Wenig später war es jedoch so weit. Einen Fehler in der Defensive der Hawks nutzte Washingtons Eric Fehr zum 1:0 für die Caps (8.). Fehr schnappte sich den Puck und versenkte den Alleingang gekonnt zur Führung. Weniger als fünf Minuten später stand es sogar 2:0. Superstar Alex Ovechkin brachte einen Rebound im Tor der Hawks unter (12.). Doch auch die Gäste aus der Windy City kamen nun etwas besser ins Spiel und nutzen gleich ihre erste Überzahlsituation aus. Caps-Stürmer Nicklas Bäckström hatte noch nicht ganz auf der Strafbank Platz genommen, als der Puck schon im Netz zappelte. Patrick Sharp war mit einem verdeckten Handgelenkschuss von der blauen Linie erfolgreich. Caps Goalie Braden Holtby war hierbei ohne Abwehrchance. Mit der knappen Führung der Hausherren ging es auch in die erste Drittelpause.

Braden Holtby nun mehr im Blickpunkt

Im zweiten Abschnitt waren die Blackhawks dann die spielbestimmende Mannschaft, hätten jedoch wenige Sekunden nach Wiederbeginn zunächst beinahe das 1:3 hinnehmen müssen. Nach einem Turnover von Duncan Keith fuhr Alex Ovechkin allein auf Corey Crawford zu, doch der Schlussmann blieb Sieger. Den Abpraller nagelte Ovechkin aus der Luft an den Pfosten. Im weiteren Verlauf übernahmen die Hawks immer mehr die Kontrolle. In der 24. Minute profitierten sie dann von einem aus Sicht der Caps unglücklichen Abpraller von der Bande, als Verteidiger John Carlson den Puck hinter das eigene Tor spielen wollte. Die Scheibe gelangte über Marian Hossa und Jonathan Toews zu Brandon Saad, der keine Mühe hatte, den Querpass seines Kapitäns zum 2:2-Ausgleich ins Tor zu befördern. Auch danach hatte Chicago die besseren Möglichkeiten, doch Caps-Torhüter Braden Holtby hielt das 2:2 für sein Team fest. Die größte Chance zur Führung bot sich den Hawks bei einer langen 5:3-Überzahl, doch die Caps überstanden diese brenzlige Situation, ohne einen Schuss zuzulassen. Lediglich kurz vor Drittelende kamen die Hausherren noch einmal gefährlich vor das Tor von Corey Crawford, brachten den Puck aber nicht über die Linie. So ging es mit einem 2:2-Unentschieden in die zweite Pause.

Ex-Hawk Troy Brouwer entscheidet die Partie für Washington

Das letzte Drittel sollte dann noch einmal eine spannende Angelgenheit werden. Beide Teams erspielten sich gute Möglichkeiten, doch sowohl Corey Crawford als auch Braden Holtby sollten vorerst keinen weiteren Treffer zulassen. Kurz vor dem Ende bot sich den Hawks die große Chance zum Sieg, als Matt Niskanen rund drei Minuten vor der Schlusssirene wegen Bandenchecks auf die Strafbank musste. Den Hawks gelang jedoch nichts Zählbares. Im Gegenteil: Kurz vor dem Ende des Powerplays musste Kapitän Jonathan Toews wegen Hakens in die Kühlbox. Diese Strafe sollte letztlich die Entscheidung bringen, denn als alle Beteiligten bereits mit einer Verlängerung rechneten, war es ausgerechnet Ex-Hawk Troy Brouwer, der Crawford 12,9 Sekunden vor dem Ende mit einem Schuss aus der Drehung zum 3:2 überwinden konnte. Brouwer hatte 2010 noch im Trikot der Blackhawks den Stanley Cup gewonnen und entschied nun den Winter Classic 2015 für die Washington Capitals!

Cold Facts zum Winter Classic 2015:

- Jonathan Toews hält nach seinem Assist zum 2:2 durch Brandon Saad nun den Punkterekord in NHL Outdoor Games (zwei Tore, drei Vorlagen)

- Für die Hawks war es nach 2009 (gegen Detroit) und 2013 (gegen Pittsburgh) das dritte Outdoor Game. Die Caps spielten nach 2011 (gegen Pittsburgh) zum zweiten Mal unter freiem Himmel

- Einmal mehr war Dan Craig der "Herr der Eisfläche". Der Kanadier sorgte schon bei mehreren Outdoor Games unter verschiedensten Bedingungen für eine ausgezeichnete Eisqualität

- Entgegen der ersten Vermutungen begann das Spiel pünktlich. Zunächst dachten die Offiziellen aufgrund von Sonneneinstrahlung an eine Verschiebung des Eröffnungsbullys

- Die offizielle Zuschauerzahl wurde mit 42.832 angegeben

- Die Capitals sind erst das zweite Heim-Team, das einen Winter Classic gewinnen konnte. Zuvor war dies nur 2010 den Boston Bruins beim 2:1 nach Overtime gegen Philadelphia gelungen. Der Siegtorschütze damals: Marco Sturm!