Þ23 Februar 2019, 23:33
Ғ970
leipzig_400_trans
EXA Icefighters Leipzig

Nein, die Vorzeichen standen vor dem gestrigen Auswärtsspiel nicht gut. Ohne Michal Velecky und Viktor Braun im Sturm und ohne Patrick Raaf-Effertz, Marvin Miethke, Erek Virch und Janik Langer in der Verteidigung und noch ohne Comebacker Hannes Albrecht, standen gerade einmal 4 etatmäßige Verteidiger zur Verfügung. Die Moskitos aus Essen sind darüber hinaus gerade am heimischen Westbahnhof ein schwer zu spielender Gegner. Und dann das – unsere EXA IceFighters gewinnen mit 4 – 2. Damit hatten nicht einmal die kühnsten Optimisten gerechnet.

Not macht erfinderisch. Coach Sven Gerike beorderte Patrick Fischer in die Verteidigung. Und vorneweg – der machte seine Sache sehr gut. Den besseren Start hatten unsere Mannen. Essen kam schlecht aus dem eigenen Drittel raus und wurde immer wieder gut gestört. In der 4. Minute schloss Ryan Warttig einen Konter über Antti Paavilainen perfekt ab. Das 1 – 0 zu diesem Zeitpunkt schon verdient. Die Hausherren zeigten sich leicht geschockt. Es dauerte eine Weile, bis die starke Offensive der Moskitos zustach. In der 18. Minute trafen sie im Powerplay. So ging es mit 1 – 1 in die Kabine.

Im zweiten Drittel kam Essen besser ins Spiel. Die Hausherren drängten unsere Mannschaft immer wieder in die eigene Zone. Aber in IceFighters-Manier wurden Schüsse geblockt und gearbeitet, um keine Rebounds zuzulassen. Und wenn etwas aufs Tor kam, dann war Mark Arnsperger zur Stelle. Mehr Schüsse hatte Essen, die besseren Chancen allerdings hatten unsere Eiskämpfer. Wie zum Beispiel Ryan Warttig, der schön freigespielt von Hubert Berger knapp scheiterte. Als alle sich schon auf den nächsten Pausentee vorbereiteten, überschlugen sich die Ereignisse. Erst traf Stephan Tramm von der Blauen zum 2 – 1. Auch dieses Tor wurde mit vorbereitet von Antti Paavilainen. Da waren gerade einmal noch 23 Sekunden zu spielen im zweiten Drittel. Dann schafften wir es den Puck in der Offensive aufs Tor zu bringen und Bully vor dem Gehäuse der Moskito zu haben. Noch 11 Sekunden auf der Uhr. Die Pausenführung ganz nah. Und doch weit weg. Vom Bully aus liefen die Hausherren einen Konter und vollendeten 1 Sekunde vor der Pause zum 2 – 2. Das war bitter…

Aber die IceFighters steckten an diesem Tag gefühlt alles weg. Das letzte Drittel war eine intensive Abwehrschlacht, in der wieder die Moskitos mehr Schüsse auf das Tor hatten, aber kaum ein Durchkommen in den Bereich vor unserem Tor war. Deshalb waren viele Schüsse auch nicht so gefährlich. In der 44. Minute hatten wir nochmal eine Unterzahlsituation zu überstehen. Das gelang mit viel Einsatz. Und dann zogen wir den Mücken endgültig den Stachel. Mann des Spiels, Antti Paavilainen, traf in der 57. Minute zum 3 – 2. Die restlichen Minuten verteidigte unser Team sehr stark und als Essens Coach Frank Gentges den Torhüter vom Eis nahm, um mit einem weiteren Feldspieler den Ausgleich zu erzwingen, war es erneut Antti Paavilainen, der den 4 – 2 Endstand markierte. Ein Ergebnis, das in seiner Entstehung absolut verdient war.