Þ07 November 2021, 13:35
Ғ1229
florida-panthers
Florida Panthers

Am Samstag trafen sich die Florida Panthers und die Carolina Hurricanes in der FLA Live Arena zu einem historischen Spiel. Zum ersten Mal in der Geschichte der NHL trafen zwei Teams aufeinander, die zum Beginn der Saison mindestens in neun Spielen in Folge gepunktet hatten. Carolina ging mit einer Bilanz von 9-0-0 in die Partie, Florida mit 9-0-1. Die Panthers gewannen das Spitzenduell zu Hause dank eines überragenden ersten Drittels mit 5:2.

"Ich glaube nicht, dass dieses Spiel ein besonderes Statement war", relativierte Floridas Trainer Andrew Brunette das Ergebnis. "So etwas gibt es im November nicht. Im November werden keine Trophäen vergeben. Das war ein guter Test für unsere Mannschaft und wir sind der Herausforderung gerecht geworden. Wir haben eine Spitzenleistung gebracht."

Die Panthers stellten im ersten Drittel mit einem effektiven Powerplay ihren Franchise-Rekord für die meisten Tore in einem Drittel ein. Anthony Duclair, Frank Vatrano, Anton Lundell und Patric Hornqvist sorgten bis zur 16. Minute für eine 4:0-Führung. Bis auf Lundell trafen sie alle in Überzahl und nutzten drei von vier Powerplays.

"Das Powerplay war nicht schön", wollte Brunette die Tore nicht überbewerten und sah immer noch Möglichkeiten für Verbesserungen. "Wir hatten eine gute Chancenverwertung. Aber da liegt immer noch Arbeit vor uns. Wir können die Überzahl noch in vielen verschiedenen Bereichen abrunden."

Im zweiten Drittel verkürzten die Hurricanes noch auf 2:4, doch ein erneut gut aufgelegter Spencer Knight verhinderte schlimmeres. Der Rookie hielt insgesamt 30 Schüsse, allein zwölf davon im Mittelabschnitt. Dabei hatte Carolina die Chance noch näher heranzukommen, da Floridas Ryan Lomberg in der 33. Minute wegen Torwartbehinderung eine fünfminütige Strafe kassierte. Die Hurricanes bissen sich am jungen Schlussmann der Panthers aber die Zähne aus. Knight verbesserte seine Bilanz in seinen ersten neun NHL-Spielen auf 8-0-1 und hat damit die viertlängste Punkteserie eines Torhüters zu Beginn seiner Karriere in der Geschichte der NHL. Den Rekord hält Bill Durnan mit 14 Siegen und drei Unentschieden.

Knight kam zum Einsatz, da den Panthers wichtige Spieler fehlten. Torwart Sergei Bobrovsky und Kapitän Aleksander Barkov mussten verletzt aussetzen. Dennoch behauptete sich Florida dank einer starken Teamleistung und entscheidenden Beiträgen von Einzelspielern. "Wir wollten alle für die beiden spielen", erklärte Duclair. "Ich glaube, wir haben viel Kampfgeist und Tiefe gezeigt." Duclair bereitete nach seinem Tor zum 1:0 die Treffer von Vatrano und Hornqvist vor und lieferte im Schlussabschnitt den Empty-Netter. Sein Schuss ins leere Tor war sein achter Treffer der Saison, damit ist er der beste Torschütze der Mannschaft. Mit zwölf Punkten führt er gemeinsam mit Barkov und Jonathan Huberdeau die Scorerliste des Teams an.

Trotz der Niederlage liegen die Hurricanes, mit 18 Punkten und gefolgt von den New York Rangers (15 Punkte, 6-3-3), in der Metropolitan Division weiter auf dem ersten Rang.Die Panthers stehen mit 21 Punkten als einziges Team, das in jedem Spiel punktete, vor den Toronto Maple Leafs (15 Punkte, 7-4-1) an der Spitze der Atlantic Division.

"Wir hätten dieses Spiel vielleicht sogar gewinnen können", so Carolinas Trainer Rod Brind'Amour, der mit der Leistung seiner Mannschaft sichtlich unzufrieden war. "Trotzdem wäre ich sauer über unsere Spielweise gewesen. Man kann kein Spiel gewinnen, wenn nur fünf Spieler Einsatz bringen. Wir waren nicht im Spiel. Unsere Gegner haben hart gekämpft und getan, was sie tun mussten. Wir haben das nicht getan."

Die Hurricanes hatten die ersten neun Spiele der Saison gewonnen und damit die Chance den Rekord für die längste Siegesserie zum Saisonstart einzustellen. Stattdessen verpassten die Panthers ihnen die erste Niederlage und stellten eine neue Bestleistung für ihr Franchise auf. Nie zuvor waren dem Team in den ersten elf Spielen zehn Siege gelungen. Sollten sie am Montag (7 p.m. ET; NHL.tv; Di. 1 Uhr MEZ) gegen die New York Rangers erneut punkten, würden sie ihre längste Punkteserie zum Auftakt aus der Saison 1996/97 egalisieren.