Þ20 Januar 2021, 00:06
Ғ1238
ERC Ingolstadt

Die Panther haben sich mit den Schwenninger Wild Wings einen harten Abnutzungskampf geliefert und am Ende die drei Punkte durch einen 3:1-Erfolg an der Donau behalten.

Erstmal mit von der Partie war Daniel Pietta, der nach 792 DEL-Spielen für Krefeld erstmals in seiner 15-jährigen Karriere ein Pflichtspiel für einen anderen Club bestritt. An der Seite von Wayne Simpson und Tim Wohlgemuth wirbelte der 34-Jährige im ERC-Angriff.

Und die Panther erwischten einen offensiven Start. Mirko Höfflin und Brandon DeFazio hatten die besten Chancen im ersten Powerplay, um den ERC in Führung zu bringen. Doch der in der bisherigen Saison so überragende Gäste-Goalie Joacim Eriksson und Emil Kristensen, der die Scheibe von der Linie kratzte verhinderten die frühe ERC-Führung. Die Gäste lauerten im Auftaktdrittel vor allem auf Konter, während für die Hausherren Sam Soramies und Hans Detsch die weiteren Chancen vergaben, ehe der Puck drei Minuten vor der Pausensirene doch noch im Netz landete. Im zweiten Anlauf jagte Tim Wohlgemuth die Scheibe nach Zuspiel von Pietta ins Tor.

Der zweite Durchgang war dann deutlich ausgeglichener. Sogar mit leichten Vorteilen für die Gäste, die nun deutlich offensiver agierten. Beide Teams brauchten fünf Minuten, um wieder auf Betriebstemperatur zu kommen, dann jagte David Elsner die Scheibe haarscharf am Pfosten vorbei und auf der Gegenseite verhinderte die Latte den Ausgleich. Gegen Mitte des Spiels bot sich für die Blau-Weißen die große Chance bei 1:56 Minuten doppelter Überzahl ihre Führung auszubauen. Doch das Team von Trainer Doug Shedden kam zu keiner großen Torchance, sodass die Sekunden ohne Erfolg verstrichen. Als die Wild Wings dem Ausgleich immer näher kamen und durch Johannes Huß am Pfosten scheiterten, schlug im direkten Gegenzug Simpson eiskalt zu und erhöhte auf 2:0 (38.).

Im Schlussabschnitt standen die Panther wieder defensiv stabiler, brockten sich dann aber zwei Strafen innerhalb von 19 Sekunden ein und mussten demnach 1:41 Minuten doppelte Unterzahl überstehen. Die drei Blau-Weißen ackerten vorbildlich, warfen sich voll rein, blockten Schüsse und drei Mal rettete Goalie Michael Garteig hervorragend. Im eigenen Powerplay war es dann Morgan Ellis, der für die Vorentscheidung sorgte (53.). Die Gäste kamen ihrerseits in Überzahl lediglich noch zum Ehrentreffer durch Tyson Spink (56.).

STIMME ZUM SPIEL

ERC-Trainer Doug Shedden: „Im ersten Heimspiel haben wir fast besser gespielt als heute. Schwenningen hatte heute einige gute Chance, aber Garteig hat super gehalten. Wir haben uns heute aufgeopfert und sehr viele Schüsse geblockt. Vor allem in Unterzahl. Das waren drei sehr wichtige Punkte für uns.“

Bereits am Donnerstag geht es für die Panther weiter, dann gastieren sie ab 20:30 Uhr beim EHC Red Bull München.