Þ12 Januar 2019, 09:11
Ғ1016
HEV-Wappen_dunkel_freigestellt
Herner EV

Mit einem 5:1-Heimsieg gegen die Saale Bulls aus Halle konnte der Herner EV am Freitagabend in der Hannibal-Arena seine aktuelle Siegesserie fortsetzen. Der vierte Sieg in Folge brachte das Team von Danny Albrecht noch näher an die vorderen Tabellenplätze in der Oberliga Nord heran, da von den ersten fünf Plätzen nur der Tabellenführer Tilburg (in der Overtime) gewinnen konnte. Der Gegner aus Sachsen Anhalt steht mit einem Spiel mehr nur noch einen Punkt entfernt zwar weiterhin auf Platz fünf, aber ist nun in Schlagdistanz. Dabei waren die Vorzeichen bei Spielbeginn gar nicht so günstig, denn Stürmer Patrick Asselin musste nach dem Aufwärmen passen. Eine Trainingsverletzung aus der Woche ließ seinen Einsatz nicht zu. Damit war das Konzept des HEV-Trainers geplatzt mit vier Sturmreihen antreten zu können. Aber ein frühes und spätes Tor im ersten Abschnitt, ein Doppelschlag binnen 45 Sekunden im zweiten Drittel und die postwendende Antwort der Grün-Weiß-Roten auf das 4:1 der Saale Bulls mit dem fünften Herner Treffer waren spielentscheidend.

Spielverlauf

In einer kämpferisch geprägten Partie hatten beide Teams ihre Druckphasen. Die erste hatte der HEV und sie führte sofort in der 4. Spielminute zum 1:0. Ein schönes Zuspiel von Lois Spitzner, der hinter dem gegnerischen Tor stand, auf den zentral postierten Dennis Thielsch nutzte der zu seinem 24. Saisontreffer. Weitere gute Möglichkeiten des HEV folgten, wobei auch die Gäste mit ihren Kontern gefährlich waren. Aber im Herner Tor stand ja Björn Linda. Als dann gegen Ende von Abschnitt eins die Saale Bulls gleich mehrfach den Keeper der Grün-Weiß-Roten vor schwierige Aufgaben stellten, sorgte das 2:0 in Überzahl vier Sekunden vor der Drittelsirene für einen beruhigenden Pausentee. Dieses Mal legte Dennis Thielsch mit einem Querpass auf und Lois Spitzner konnte vollenden.

Im zweiten Drittel musste erst Björn Linda zweimal retten, bevor der HEV wieder besser ins Spiel kam. Als dann beide Mannschaften je einen Spieler auf der Strafbank hatten dominierte das Team von Danny Albrecht Spiel und Gegner. Bei vier gegen vier brachte die 27. Minute schon eine gewisse Vorentscheidung. Zuerst sorgte ein verdeckter Schuss von Brad Snetsinger für das 3:0 und dann schnappte sich Verteidiger Vojtech Suchomer die schwarze Scheibe und konnte zum 4:0 einlochen. Die Saale Bulls gaben sich dennoch nicht geschlagen und so hatte Björn Linda in der 33. Minute gleich zweimal die Gelegenheit sich auszuzeichnen. Zum Schluss dieses Drittels hatte dann aber wieder der HEV seine Möglichkeiten, zuletzt Thomas Zuravlev Sekunden vor der zweiten Pause.

Im letzten Abschnitt versuchten die Gäste von der Saale noch einmal ins Spiel zu kommen und in der 43. Minute konnten sie eine Abwehrschwäche des HEV zum 4:1 nutzen. Aber die Antwort ließ nur zweieinhalb Minuten auf sich warten. Zuerst mussten die Grün-Weiß-Roten ihre zweite Unterzahl überstehen, was mit Geschick und Björn Linda im Tor gelang, dann kam Brad Snetsinger von der Strafbank, Björn Linda fing einen gegnerischen Angriff ab, spielte zu Dennis Thielsch und der sah Brad Snetsinger frei an der gegnerischen blauen Linie. Der Rest sah einfach aus, war es aber sicherlich nicht denn der kanadische Stürmer mit der 41 auf dem Rücken ließ dem Torhüter der Saale Bulls sehr gekonnt keine Chance. Danach war der Aufhol-Elan der Gäste geschrumpft, so dass der HEV die wichtigen drei Punkte einfahren konnte.

Ausblick

Am Sonntag muss der Herner EV auswärts in Erfurt bei den TecArt BlackDragons antreten. Dann soll dort ab 16 Uhr die Aufholjagd in der Tabelle fortgesetzt werden. Allerdings wird das alles andere als leicht werden, denn die Thüringer gewannen am Freitagabend sicherlich etwas überraschend bei den Hannover Indians am Pferdeturm mit 6:3.