Auswärtssieg in Turku

Þ06 Oktober 2022, 00:12
Ғ463
693_3926_1024_grizzlyswob_logo_rz_cmyk

Mit dem fünften Pflichtspielsieg in Folge sind die Grizzlys in die Runde der letzten 16 der Champions Hockey League eingezogen! Die Niedersachsen qualifizierten sich durch ein 4:1 bei TPS Turku für die Playoffs der Königsklasse im europäischen Eishockey. Für die Tore sorgten Valentino Klos, Dustin Jeffrey, Jordan Murray und Dominik Bittner, Dustin Strahlmeier fehlten nur wenige Minuten zu einem Shutout.

Die etwas aktivere Mannschaft in den ersten 20 Minuten waren die Hausherren, die allerdings in zwei Powerplaysituationen nicht zum Erfolg kamen. Die beste Möglichkeit hatte Tyler Steenbergen, der per Direktabnahme aus dem Slot nicht an Dustin Strahlmeier vorbeikam (11.). Kurz zuvor hatte Rhett Rakhshani sein Ziel bei Gleichzahl aus einer ähnlichen Position knapp verfehlt (9.).

In eine gute Phase der Finnen hinein spielte Ryan Button einen langen Pass aus dem eigenen Drittel auf J.C. Beaudin, der bei einer Zwei-gegen-Eins-Situation auf Valentino Klos querlegte. Klos, der erst am Sonntag sein erstes DEL-Tor erzielt hatte, brachte Schwarz-Orange mit 1:0 in Führung (15.). Kurze Zeit später tauchte Pavol Skalicky frei vor Strahlmeier auf, der Goalie der Gäste behielt im Eins-gegen-Eins aber die Oberhand (17.).

Nach Wiederbeginn dauerte es nur zwei Minuten, bis die Grizzlys ein zweites Mal zuschlugen. Dominik Bittner spielte einen Querpass auf Spencer Machacek, der Dustin Jeffrey vor dem Tor bediente – 2:0 (23.). Luis Schinko hätte weiter erhöhen kann, seinen Schuss aus kurzer Distanz entschärfte Lassi Lehtinen im Tor Turkus allerdings (30.).

Auch die Gastgeber blieben gefährlich: Zunächst bekamen sie die Scheibe aus dem Getümmel heraus nicht im Tor Strahlmeiers unter (31.), wenig später zählte ein Treffer des ehemaligen Wolfsburgers Toto Rech nicht. Die Schiedsrichter entschieden auf Schlittschuhtor (33.). Kurz vor der Pause überstanden die Niedersachsen zwei Unterzahlsituationen nacheinander ohne Gegentor.

Wie schon im Drittel zuvor gelang der Mannschaft von Mike Stewart auch im Schlussabschnitt ein frühes Tor. Jordan Murray schlenzte den Puck im Powerplay zum Tor, dort flog er an Freund und Feind vorbei ins gegnerische Netz (44.). Die Hausherren liefen in der Folge an, taten sich aber lange schwer, zu klaren Chancen zu kommen.

Mit einem sechsten Feldspieler und im Powerplay brachte Teemu Kivihalme die Finnen wieder heran (58.), zu mehr reichte es aber nicht. Bittner entschied die Partie mit einem Treffer ins leere Tor endgültig (60.).