Dortmund nimmt Unna auseinander!

Þ16 Oktober 2010, 07:29
Ғ1262

Mit dem Anpfiff zum zweiten Abschnitt setzte dann aber die Torproduktion der Westfalen Elche ein. Zuerst gab es einen Doppelschlag innerhalb von 31 Sekunden zum 0:2, dann waren es drei Treffer innerhalb von nur 42 Sekunden, die in der 35. Spielminute die EHC-Führung auf 7:1 ausbauten und dem Königsborner JEC endgültig den Nerv raubten. Insgesamt acht Dortmunder Tore im zweiten Drittel bedeuteten endlich einmal eine konsequente Chancenverwertung.

Im ersten Drittel sahen die Zuschauer eine flotte Partie. Dabei traten die gastgebenden Bulldogs sehr konzentriert auf und versuchten immer wieder den schnellen Angriffen der Elche Paroli zu bieten. Der EHC hatte zwar mehr Spielanteile und durch Martin Schweiger und Michael Henk in der 8. Minute gleich zwei gute Chancen, aber KJEC-Keeper Philipp Potthoff konnte diese an seinem 20. Geburtstag ebenso entschärfen wie die weiteren Möglichkeiten von Alexander Preibisch in der 13. und erneut Michael Henk in der 17. Minute. Die Gastgeber verlegten sich nicht nur auf die Defensive, sondern hatten ihrerseits einige Möglichkeiten. In der 17. Spielminute musste der KJEC-Verteidiger Igor Vyskoc nach einem ungeahndeten Check an der Nase behandelt werden, es war die einzige überharte Aktion in einer sehr fairen Partie mit insgesamt nur vier Strafminuten (gegen Königsborn). Nach der ersten Pause ging es dann sehr schnell.

David Hördler und Kevin Thau setzten in der 21. und 22. Minute den Doppelschlag zum 0:2 und ein trockener Schuss von Christoph Ziolkowski in der 27. Minute brachte das 0:3. Die Gastgeber schöpften noch einmal kurzzeitig Hoffnung, als der ehemalige EHC-Stürmer Igor Cillik nur eine Minute später in Mittelstürmerposition auf 1:3 verkürzen konnte. Als Michael Henk in der 32. Minute vom Bullypunkt aus zum 1:4 den Puck ins Netz hämmerte, da war es um die Ordnung der Bulldogs geschehen. Das wurde dann in der 35. Minute deutlich, als zuerst Jan-Jaap Natte im Nachschuss, dann Kevin Thau mit gekonnter Einzelaktion und schließlich Verteidiger Thomas Ziolkowski mit einem Weitschuss das Ergebnis auf 1:7 ausbauen konnten. Danach wechselte Königsborn den Torhüter und fortan stand David Lee Paton im Gehäuse. Aber auch er konnte das 1:8 nach einer tollen Überzahl-Kombination durch Michael Henk in der 37. Minute nicht verhindern. Auch im Schlussabschnitt blieben die Elche am Drücker, während bei den Gastgebern Kräfte, Motivation und Konzentration weiter nachließen. So konnte der EHC durch Kevin Thau, Alexander Preibisch und Jan- Jaap Natte das Ergebnis noch weiter ausbauen.

Fazit: Im 5. Spiel konnte der EHC Dortmund auch ohne die drei Langzeitverletzten Damian Martin, Felix Schümann und David Burgess die Punkte 11 bis 13 einfahren und endlich auch einmal die herausgespielten Chancen verwerten. Am Sonntag steht nun das Heimspiel gegen den EV Duisburg auf dem Programm. Dann geht es für die Elche darum, die momentane gute Tabellenposition gegen einen der erklärten Top-Favoriten der Liga zu verteidigen. In diesem Spiel wird EHC-Coach Frank Gentges noch einmal auf Stürmer Jan- Jaap Natte zurückgreifen können. Der Try-Out-Vertrag mit dem niederländischen Nationalspieler wird allerdings wohl nicht verlängert werden, so dass in der kommenden Woche die Suche nach geeigneten Verstärkungen fortgesetzt wird.

0:1 (20:44) David Hördler (Sven Breiter, Martin Schweiger)
0:2 (21:15) Kevin Thau (Florian Kirschbauer, Sebastian Eickmann)
0:3 (26:26) Christoph Ziolkowski (Kevin Thau)
1:3 (27:57) Igor Cillik (Igor Furda, Matthias Potthoff)
1:4 (31:22) Michael Henk (Christoph Ziolkowski)
1:5 (34:16) Jan-Jaap Natte (Dominique Hensel, Alexander Preibisch)
1:6 (34:48) Kevin Thau (Michael Henk, Christoph Ziolkowski)
1:7 (34:58) Thomas Ziolkowski (Stephan Kreuzmann, Martin Schweiger)