Pittsburgh Penguins

Playoff-Stand

Detroit Red Wings

2:2

Evgeni Malkin (Überzahl), Jordan Staal (Unterzahl), Sidney Crosby und Tyler Kennedy trafen für Pittsburgh, Darren Helm und Brad Stuart zegten sich für die Treffer der Wings (erneut ohne Pavel Datsyuk) verantwortlich.
Der Gastgeber fand eindeutig besser ins Spiel und ging bereits 2:39 Minuten in Überzahl durch Evgeni Malkin in Führung. Die Red Wings, deren Unterzahlspiel sich im bisherigen Playoff-Verlauf als große Schwäche entpuppte, waren in den ersten zwanzig Minuten trotzdem das bessere Team, scheiterte jedoch mit ihren Gelegenheiten an Marc-Andre Fleury. Rund eineinhalb Minuten vor Drittelende musste der Torhüter der Pens dann erstmals hinter sich greifen. Einen katastrophalen Fehler von Verteidiger Rob Scuderi nutzte Darren Helm zum 1:1-Pausenstand.
Im zweiten Drittel war es der amtierende Champion aus Detroit, der den ersten Treffer erzielte. Ein verdeckter Schuss von Brad Stuart schlug hinter Fleury zum 1:2 aus Sicht der Penguins ein. Der Knackpunkt des gesamten Spiels dann knapp acht Minuten später: Jordan Staal schnappte sich in Unterzahl die Scheibe, setzte in einer 1:1-Situation gegen Brian Rafalski durch schloss seinen Konter zum 2:2-Ausgleich ab. Beflügelt durch diesen Treffer übernahm Pittsburgh nun die Kontrolle und ging zwei Minuten später in Führung. Einnen Konter über Evgeni Malkin verwertete Sidney Crosby zum 3:2. Auch am 4:2 war der Kapitän der Penguins maßgeblich beteiligt. Eine wunderschöne Kombination über Crosby und Kunitz nutzte Kennedy zur 4:2-Führung. Um ein Haar wäre dem überragenden Evgeni Malkin sogar noch das 5:2 gelungen, doch seinen Handgelenkschuss fischte Detroits Goalie Chris Osgood in der Schlusssekunde aus der Luft.
Im letzten Drittel warfen die Wings zwar noch einmal alles nach vorn, doch die wenigen guten Einschussgelegenheiten wurden allesamt eine sichere Beute vom starken Marc-Andre Fleury. Das fünfte Spiel der Serie findet nun am Samstagabend (Ortszeit) in der Joe Louis Arena in Detroit statt. Vor heimischer Kulisse hatten die Wings die ersten beiden Partien jeweils mit 3:1 gewonnen.

Für eishockey.net: Dennis Kohl