Zwei (fast) unbezwingbare Goalies und zwei Wilson-Penaltys

Þ15 Februar 2015, 11:08
Ғ1633
RatingerIcealiens_OL_West_FULL

...Zwei herausragende Torhüter, zwei Tore in der regulären Spielzeit, zwei Penalty-Tore von Kevin Wilson und zwei von drei möglichen Punkten – Ratingen gewinnt nach 65 Minuten inklusive Overtime und insgesamt acht Penaltys die Begegnung am Neusser Südpark mit 2:1 n.P. (0:0; 0:1; 1:0; 0:0; 2:1).

Nach einem anfänglichen Abtasten beider Mannschaften, einer gegen Jan Nekvinda verhängten Zwei-Minuten-Strafe, setzten die Ratinger ab der 5. Minute erste Akzente und erspielten sich ein leichtes Übergewicht, ohne jedoch Kapital daraus zu schlagen. Teemu Koskinen (8. Minute) im Slot angespielt als auch Benjamin Jakob (11. Minute), auf Zuspiel von Goalie Bastian Jakob im Alleingang, konnten den sicheren Neusser Keeper nicht umspielen bzw. bezwingen.

Auch bei einem gut aufgezogenen Powerplay, nachdem Kevin Wilson bei einem Antritt in Richtung des gegnerischen Tors unsanft von den Beinen geholt worden war, kamen die Außerirdischen zwar zu Chancen, spielten insgesamt aber zu kompliziert, sodass der Torerfolg ausblieb.

Ebenso überquerten ein hammermäßiger „J. P.“ Priebsch-Schlagschuss und ein folgender Ratinger Nachschuss die Neusser Torlinie in der 16. Minute nicht – Chancen auf Chancen, aber kein Tor und Neuss blieb mit vereinzelten, gut vorgetragenen Kontern weiterhin brandgefährlich.

Das zweite Drittel bot das gleiche Bild. Aliens-Stürmer Kevin Wilson (22. Minute) arbeitete sich vor das gegnerische Gehäuse, konnte aber gestört werden, Jan Nekvinda (22. Minute) ließ die NEV-Verteidigung stehen, scheiterte am Schlussmann, ein Robert Licau-Benjamin Musga-Konterzug (24. Minute) wurde in allerletzter Sekunde von einem gegnerischen Verteidiger gebremst, Marvin Moch (24. Minute) zog vehement ab, Pascal Behlau (25. Minute) stürmte auf das gegnerische Tor zu, aber die „Null“ stand weiterhin penetrant auf der Anzeigentafel.

Das erste Lebenszeichen des NEV-Sturms war, dann allerdings mit einer Riesenchance, in der 25. Minute zu verzeichnen, als NEV-Stürmer David Bineschpaouh allein auf Aliens-Torwart Bastian Jakob zulief, der diesen Angriff jedoch gerade so über die Torlatte abwehren konnte.

Nach dieser „Schrecksekunde“ lag die schwarze Hartgummischeibe dann zwar endlich im Neusser Tor, aber der Treffer (26. Minute) wurde vom Schiedsrichtergespann wegen hohen Stocks nicht anerkannt. Wie in allen anderen Sportarten auch, bewahrheitete sich dann die alte Weisheit, „wenn du die Dinger nicht reinmachst, kommt unvermeidlich dieser eine „lucky punch“, der den Knockout bedeuten kann“ – in der 29. Minute, gerade als sich für die Ratinger eine Powerplay-situation abzeichnete, musste Aliens-Goalie Bastian, nach einem Neusser Schuss aus kurzer Distanz, hinter sich greifen – 1:0 für die Gastgeber. Bis zur Drittelpause ergaben sich für beide Teams weitere Einschussmöglichkeiten, die aber meistens beim jeweiligen Schlussmann endeten.

In den letzten Spielabschnitt starteten sowohl die lautstarken Ratinger Fans als auch die Spieler spürbar hochmotiviert. Trotzdem konnte man fast verzweifeln, denn wieder scheiterten die Ratinger Vorstöße (Jan Nekvinda, 42. Minute / Teemu Koskinen, 44. Minute) an der Torlatte oder am Neusser Keeper. Die vorläufige Erlösung folgte dann endlich in der 47. Minute, als Jan Philipp Priebsch einen gegnerischen Pass im Angriffsdrittel abfing, mit der Rückhand perfekt auf Maurice Musga passte, welcher der „stehenden Wand“ im Neusser Tor den anscheinend angestrebten shutout mit seinem 1:1-Ausgleichstreffer verdarb. Die Ice Aliens entwickelten danach weiterhin einen starken Drang auf das Gehäuse ihres Gegners, was jedoch zu keinem weiteren Tor führte.

Bis zum Ablauf der regulären Spielzeit waren noch eine humorvolle Gesangseinlage der Ratinger Fans, die Ex-Alien und Geburtstagskind Max Bleyer im Neusser Trikot mit einem ironisch-fröhlichen „Happy birthday to you!“ auf die Strafbank verabschiedeten sowie eine rund vier Minuten vor Ende der Partie gegen Jan Philipp Priebsch verhängte Strafzeit bemerkenswert, da die Aliens dadurch in Unterzahl zeitweilig in gefährliche Bedrängnis gerieten.

Die sich anschließende Overtime von fünf Minuten konnten die Ice Aliens trotz spielerischer Überlegenheit erneut nicht zum Siegtreffer nutzen, sodass sich ein „shootout“ von jeweils drei Spielern jeder Mannschaft anschloss. Im ersten Durchgang trafen zunächst Ratingens Kevin Wilson, der Ken Passmann im NEV-Tor sehenswert verlud sowie NEV-Stürmer Max Bleyer, der Alien-Keeper Bastian Jakob, als einziger Neusser Schütze, bezwingen konnte.

Entschieden wurde das Spiel im zweiten Penalty-Durchgang von Aliens-Schlussmann Bastian Jakob, der den erneuten Anlauf von Max Bleyer abwehrte und durch Kevin Wilson, der „cool“ und fast unglaublich lässig den Puck wieder im Winkel des Neusser Tors unterbrachte – Game over!

Insgesamt sahen die Zuschauer also ein, trotz der wenigen Tore, interessantes Spiel mit dem besseren und etwas glücklicheren Ende für die Ratinger Ice Aliens.

Tore für Neuss: Preuss [Bleyer (P)]
Tore für Ratingen: M. Musga [Wilson (2/P)]

Strafen Neuss: 16 Minuten
Strafen Ratingen: 12 Minuten + DZ (Priebsch)

Schiedsrichter: Kyei-Nimako