Westsachsen unterliegen mit 4:3 im Penaltyschießen

Þ26 September 2016, 08:05
Ғ1358
EispiratenCrimmitschau_DEL2_FULL

Die Eispiraten Crimmitschau kommen mit einem Punkt aus Ravensburg zurück. Das Team von Trainer Chris Lee zeigte eine gute Partie und lag bis kurz vor Schluss sogar in Führung. Der Ausgleichstreffer der Towerstars 88 Sekunden vor Ablauf der regulären Spielzeit rettete die Gastgeber in die Verlängerung. Der Sieger zwischen beiden Teams konnte dann erst im Penaltyschießen ermittelt werden, wo die Ravensburger das Glück auf ihrer Seite hatten und den Endstand von 4:3 n.P. herstellten.

Die Anfangsminuten der Begegnung bringen den erwarteten Spielverlauf. Die Towerstars machen sofort Druck auf das Tor der Eispiraten die sich zunächst auf die Defensive konzentrieren. Dennoch können sie einen frühen Gegentreffer nicht verhindern. In der 4. Spielminute findet ein Querpass in den Torraum seinen passenden Abnehmer in Riley Brace der den Puck zum 1:0 über die Linie drückt. Die Eispiraten lassen sich davon aber nicht verunsichern und kommen in der Folge besser in die Partie. Immer wieder tauchen die Crimmitschauer gefährlich vor des Gegners Tor auf. In der 6. Minute wird dieser Wille belohnt, als Jason Pinizzotto den Puck zum 1:1 Ausgleich in die Maschen befördern kann. Über den weiteren Verlauf des 1. Drittels sind es dann die Westsachsen, die sich gute Chancen erspielen. Ravensburg ist meist nur über schnelle Konter gefährlich. Durch die guten Leistungen beider Tormänner fällt allerdings kein weiterer Treffer, was den Pausenstand von 1:1 erklärt.

Kurz nach Wiederanpfiff setzten sich die Eispiraten gut im Drittel der Towerstars fest. Erik Gollenbeck, der als derzeitiger Topscorer den Goldhelm in seinem Team trägt, erzielt in der 25. Minute die erstmalige Führung der Westsachsen. Der Crimmitschauer überwindet den Keeper mit einem Bauerntrick zum 1:2. Quasi wie im 1. Drittel kann der Gegner auf den Rückstand wenige Minuten später Antworten. Diesmal sind es die Towerstars, die mit einem Distanzschuss den 2:2 Ausgleich herstellen. In der Folge sind es dann wieder die Eispiraten, die ein weiteres Tor bejubeln können. Nach schöner Vorarbeit von Erik Gollenbeck legt dieser für Sturmpartner Ivan Ciernik auf, der die Scheibe aus Nahdistanz zum 2:3 über die Linie befördert. Bis zur Pause duellieren sich beide Teams dann über weite Strecke auf Augenhöhe ohne einen weiteren Treffer erzielen zu können.

Der Schlussabschnitt hält zunächst keine spannenden Szenen bereit. Bis 2 Minuten vor Schluss verteidigen die Eispiraten ihren Führung clever und haben ab und an sogar gute Chancen ihren Vorsprung noch auszubauen. Als Ravensburgs Trainer Daniel Naud seinen Keeper zu Gunsten eines 6. Feldspielers vom Eis nimmt fällt dann doch noch der Ausgleich. 88 Sekunden vor Ultimo erzielen die Gastgeber das 3:3 und retten sich somit in die Verlängerung.

Die Overtime, die für die Eispiraten erstmals im System 3 gegen 3 Feldspieler ausgetragen wurde, bringt nochmals Diskussionsbedarf. Quasi mit Ablauf der Zeit erzielt Ravensburg einen Treffer, der letztlich vom Schiedsrichtergespann nicht gegeben wird. Während der Videobeweis keine Aufklärung leisten kann sind sich die Unparteiischen sicher, der Treffer lag außerhalb der regulären Zeit und zählt nicht. Somit musste der Sieger im Penaltyschießen ermittelt werden. Dort trifft Patrick Pohl nur die Querlatte. Nach 2 Treffern der Towerstars und einem vergebenen Versuch von Erik Gollenbeck steht der Sieger fest. Dennoch können die Eispiraten mit erhobenem Haupt die Heimreise antreten. Mit einem Punkt im Gepäck wusste das Team von Trainer Chris Lee vom Auftreten zu überzeugen. Zugleich bestätigte man die ansteigende Formkurve nach den beiden Auftaktniederlagen am 1. Punktspielwochenende.

Torfolge (1:1, 1:2, 1:0, 0:0, 1:0)

1:0 - Riley Brace (Adriano Carciola, Brian Roloff) - 03:26
1:1 - Jason Pinizzotto (Mark Lee, Mike Hoeffel) - 05:52
1:2 - Erik Gollenbeck - 24:17
2:2 - Simon Sezemsky - 27:35
2:3 - Ivan Ciernik (Erik Gollenbeck, Dominic Walsh) - 29:13
3:3 - Mathieu Tousignant (Brian Roloff, Alexander Dück) - 18:32 EA
4:3 - Mathieu Tousignant (Shootout)