Dortmund schlägt Eindhoven Kemphanen

Þ19 September 2010, 14:08
Ғ1997
„Meine Mannschaft hat in der Testspielserie bewiesen, dass sie läuferisch und kämpferisch bestens vorbereitet ist und auch die entsprechenden taktischen Vorgaben gut umsetzt. Die Spiele gegen die robusten holländischen Mannschaften haben auch gezeigt, dass das Team das körperbetonte Spiel annehmen und engagiert dagegen halten kann. Allerdings war auch zu sehen, dass das sehr junge Team das Plus an Spielanteilen nicht konsequent in Tore umsetzen kann“ verdeutlicht EHC-Cheftrainer Frank Gentges.

Im Eindhovener IJssportcentrum gerieten die Elche zwar in der Anfangsphase in Unterzahl unter Druck, holten sich danach aber ein immer größeres Übergewicht. Die erste gute Möglichkeit hatte Sven Breiter in der 7. Spielminute, drei Minuten später konnte eine Nachschuss-Chance nicht genutzt werden. Die Gastgeber hatten in der 12. Minute den Führungstreffer auf dem Schläger, der Puck konnte aber nicht über die Linie gebracht werden. Der erste Treffer fiel dann eine Minute später und zwar für den EHC.

Verteidiger Manuel Neumann setzte sich durch und zog von der blauen Linie ab. Sein Handgelenksschuss überraschte Kemphanen- Keeper Matt Anthony und fand halbhoch den Weg ins Tor zum 0:1. Auch das 0:2 in der 15. Minute ging auf das Konto eines Elche-Verteidigers. Dieses Mal war es der 22-jährige Florian Kirschbauer, der mit einem trockenen Schuss von der rechten Seite einlochte. Die Elche waren nun klar spielbestimmend. In der 17. Minute wurde Felix Schümann vor dem Eindhovener Tor in aussichtsreicher Position zu Fall gebracht, der Hauptschiedsrichter winkte aber ab. Der 1:2- Anschlusstreffer 67 Sekunden vor dem ersten Pausenpfiff kam zu diesem Zeitpunkt etwas überraschend. Das zweite Drittel verlief torlos. Beide Teams lieferten sich einen kampfbetonten Schlagabtausch, aber der EHC konnte mehrere Überzahlsituationen nicht in Tore ummünzen. Zum Ende dieses Abschnitts hatten die Elche sogar eine doppelte Überzahlsituation, aber auch eine Auszeit durch Trainer Frank Gentges führte nicht zum Torerfolg.

Im letzten Drittel setzten die Elche ihr Angriffsspiel fort. In der 45. Minute verpasste Martin Schweiger eine gute Kombination seiner Reihe und zwei Minuten später scheiterte Michael Henk nach weitem Pass aus der eigenen Abwehr knapp. Der Gastgeber holte sich nun mehr Spielanteile, bot damit aber dem EHC Gelegenheit zu schnellen Kontern. In der 53. Minute scheiterte Kevin Thau noch mit einem Gegenangriff, eine Minute später klappte es dann aber mit dem 1:3. In der 56. Minute bot sich Christoph Ziolkowski nach einem Alleingang noch die Möglichkeit, den Sieg auszubauen. Den Schlusspunkt setzte Referee Symons, der Sven Breiter (wie schon zuvor Jan-Jaap Natte) eine kleinliche zehnminütige Disziplinarstrafe wegen Schiedsrichterbeleidigung gab.