Þ30 März 2022, 23:47
Ғ1033
florida-panthers
Florida Panthers

Jonathan Huberdeau und die Florida Panthers erlebten am Dienstag (Ortszeit) bei ihrem 7:4-Heimsieg gegen die Montreal Canadiens in der FLA Live Arena einen historischen Abend. Der Außenstürmer wurde zum ersten Spieler der Franchise-Geschichte, der 400 Assists sammelte.

"Das ist ziemlich cool, vor allem, dass es gegen Montreal passiert ist", freute sich Huberdeau nach dem Spiel. "Ich habe dort viel Familie und viele Freunde. Es ist schön, Meilensteine zu sammeln, aber es ist großartig den Sieg zu holen."

Doch der Meilenstein von 400 Vorlagen war nicht seine einzige außergewöhnliche Leistung an diesem Abend. Mit zwei Toren und einem Assist erhöhte er sein Konto auf einen persönlichen Bestwert von 93 Punkten (23 Tore, 70 Assists) und stellte den NHL-Rekord für die meisten Vorlagen eines linken Flügelspielers in einer Saison ein. Der einzige andere Spieler, dem auf dieser Position so viele Vorlagen in einer Spielzeit gelangen, war Joe Juneau in der Saison 1992/93.

Die Panthers brachen außerdem als Mannschaft einen Franchise-Rekord. Ihr viertes Tor des Spiels war ihr 265. Tor der Saison, womit sie die alte Bestmarke von 264 Treffern aus der Saison 2018/19 brachen.

"Wir haben einfach so viel Tiefe im Kader", lobte Huberdeau die Mannschaft. "Wir haben dieses Jahr viele Tore geschossen. Wir haben 16 Spiele vor Ende der Saison einen Franchise-Rekord aufgestellt, jetzt müssen wir uns konzentrieren und in der Defensive besser werden. Wir wissen, dass wir Tore schießen können, aber wir müssen besser verteidigen."

Die Panthers hatten das Spiel gegen die Canadiens mit 46:24 Torschüssen über weite Strecken unter Kontrolle. Chris Wideman erzielte zwar früh das 1:0 für die Gäste, Doch Huberdeau glich noch im ersten Drittel in Unterzahl aus (17.), und Ryan Lomberg drehte die Partie noch vor der Pause (18).

"Sie sind kein einfacher Gegner", zollte Montreals Trainer Martin St. Louis den Panthers Respekt. "Sie waren schneller als wir und haben uns zu Puckverlusten gezwungen, und wir hatten Probleme, den Puck aus dem eigenen Drittel zu kriegen. Sie haben uns mit ihrer aggressiven und schnellen Spielweise viele Probleme bereitet. Wenn sie den Puck haben, geben sie dir nicht viele Angriffspunkte."

Die Panthers hätten das Spiel durch eine kurze Phase der Unaufmerksamkeit trotzdem beinahe aus der Hand gegeben. Nachdem Sam Bennett (23.) und erneut Lomberg die Führung ausgebaut hatten, verwandelten die Canadiens innerhalb von 1:42 Minuten drei Torschüsse in Folge. Verteidiger Joel Edmundson eröffnete die Aufholjagd mit seinem ersten Saisontor (37.), Laurent Dauphin sorgte für den Anschluss (37.), und Christian Dvorak glich die Partie aus (39.).

"Das war ein etwas enttäuschender Durchhänger fünf Minuten vor der Pause. Da drei Tore herzuschenken, ist inakzeptabel", gab Floridas Trainer Andrew Brunette zu. "Aber unsere Spieler haben sich gesammelt und Führungsqualitäten gezeigt. Sie sind wieder aufs Eis gekommen und haben im dritten Drittel alles richtig gemacht."

Im Schlussabschnitt dominierten die Panthers das Geschehen wieder vollkommen. Huberdeau brauchte nur 79 Sekunden, um die Hausherren erneut in Führung zu bringen (42.). Die Canadiens überstanden daraufhin 13 Minuten lang den Ansturm der Panthers, doch Mason Marchment erhöhte schließlich auf 6:4 (55.), und Aleksander Barkov sorgte mit einem Schuss ins leere Tor für den Endstand (58.).

Huberdeau lieferte mit seinem Paradeabend ein weiteres Argument für eine Reihe von Auszeichnungen. In der Scorerliste der gesamten NHL liegen nur Leon Draisaitl (96 Punkte) und Connor McDavid (98) vor ihm. Die Liste der Vorbereiter führt er sieben Assists vor Roman Josi von den Nashville Predators an. Damit ist er nicht nur ein Kandidat für die Art Ross Trophy als bester Scorer, sondern auch für die Hart Memorial Trophy (wertvollster Spieler) und den Ted Lindsay Award (herausragendster Spieler).

Die starke Saison des Topscorers spiegelt das Niveau der Panthers wieder. Mit 96 Punkten (45-15-6) führen sie die Atlantic Division 16 Spiele vor Ende der regulären Saison sechs Punkte vor den Tampa Bay Lightning (42-18-6) an. Am Donnerstag haben sie gute Chancen, die nächsten zwei Punkte zu holen, wenn sie die Chicago Blackhawks empfangen (7 p.m. ET; NHL.tv; Fr. 1 Uhr MESZ).