NHL-Playoffs 2010: West-Finale steht

Þ12 Mai 2010, 04:50
Ғ2181

Halbfinale - Western Conference

vancouver_75x75Chicago Blackhawks - chicago_75x75Vancouver Canucks  1:5 (0:0; 0:3; 1:2)

Am 11. Mai 2009 schalteten die Chicago Blackhawks die Vancouver Canucks mit einem 7:5-Heimsieg aus und zogen mit 4:2-Siegen ins Finale der Western Conference ein. Genau ein Jahr später durften die Hawks erneut jubeln. Nach einem überzeugenden 5:1-Erfolg in Vancouver setzten sie sich wiederum mit 4:2-Siegen durch. Im West-Finale warten nun die San Jose Sharks.
Im ersten Drittel sahen die Zuschauer im GM Place eine sehr ausgeglichene Partie, in der vor allem die beiden Torhüter im Mittelpunkt standen. Sowohl Vancouvers Roberto Luongo als auch Chicagos Antti Niemi präsentierten sich hellwach und ließen keinen Gegentreffer zum. Die Canucks mussten bereits früh einen personellen Rückschlag verkraften. Verteidiger Alex Edler schied verletzungsbedingt aus und kehrte nicht aufs Eis zurück. Dafür stand Sami Salo trotz seiner Unterleibsverletzung zur Verfügung.
Im zweiten Drittel übernahm Chicago die Kontrolle. Nach genau zwei Minuten verwertete Troy Brouwer bei einem Konter ein Zuspiel von Patrick Sharp zur 1:0-Führung. Die Gastgeber waren sichtlich geschockt und kassierten nach einem Fehler von Kevin Bieksa nur 36 Sekunden später sogar das 0:2 durch Kris Versteeg. In der Folge waren die Hawks das bessere Team, konnte ihre Überlegenheit aber zunächst nicht in Tore ummünzen. Die wenigen Chancen der Canucks wurden eine sichere Beute von Antti Niemi. Die Schlüsselszene dann 45 Sekunden vor Drittelende. In Überzahl vertändelte Pavol Demitra an der gegnerischen blauen Linie die Scheibe. Dave Bolland sagte "Danke!" und verwandelte seinen Alleingang zum vorentscheidenden 3:0. Neben Demitra machte auch Torhüter Roberto Luongo hierbei keine gute Figur.
Im letzten Abschnitt warfen die Canucks noch einmal alles nach vorne und kamen durch Shane O'Brien zum frühen 1:3-Anschluss (44.). Der Treffer schien die Hausherren zu beflügeln, schlossen sie den Gegner in den folgenen Minuten gleich mehrfach im eigenen Drittel ein. Mit Glück und einem starken Niemi konnten die Hawks diese Drangperiode Vancouvers jedoch unbeschadet überstehen. Und nur kurz nachdem Chicagos Trainer Joel Quenneville eine Auszeit genommen hatte, machte sein Team endgültig den Sack zu. Patrick Kane und Dustin Byfuglien erzielten mit einem Doppelschlag in der 49. Minute die Treffer zum 4:1 und 5:1. Die Canucks waren geschlagen.

Playoff-Stand: 2:4