Neuss bietet Essen lange Paroli!

Þ18 Oktober 2010, 14:15
Ғ1515
Die 350 Zuschauer im Südpark sahen zu Beginn ein schnelles Spiel, in dem sich der NEV nicht versteckte. Als Boris Fuchs nach sieben Minuten Essens Torhüter Finkenrath “vernaschte”, war aus Neusser Sicht noch alles in Ordnung, doch kurz danach sollte es harte Nackenschläge setzen. Innerhalb von zwei Minuten drehten die Gäste nicht nur die Partie, sondern verlor der NEV nach Dennis Kohl mit Daniel Petry auch noch seinen zweiten Torhüter, der nach einem Zusammenprall mit Essens Herbert Geisberger aufgeben musste. So bekam Junioren-Goalie Malte Rütten die wenig dankbare Gelegenheit, gegen die mit zahlreichen Top-Spielern besetzten Moskitos sein Debüt bei der 1. Mannschaft zu feiern.

Um es vorweg zu nehmen: Er fiel im Vergleich mit seinem Gegenüber nicht ab, der immerhin in der vergangenen Saison zum besten Torhüter der bundesweiten Oberliga gewählt wurde. Um den jungen Torhüter zu unterstützen, verstärkte der NEV die Defensive, wobei Trainer Andrej Fuchs aus Verletzungsgründen erneut nur vier Verteidiger zur Verfügung standen. In punkto Kampf und Körpereinsatz agierten die Neusser auch in der Folgezeit auf Augenhöhe mit dem hohen Favoriten, der insbesondere mit der individuellen Klasse seiner kanadischen Sturmreihe zu überzeugen wusste. Als es beim Stand von 2:5 zum zweiten Mal in die Pause ging, schien der Drops gelutscht, doch die Mannschaft um Kapitän Ronny Sassen hatte die Partie noch lange nicht abgehakt. Dank zweier Treffer von Sebastian Bongartz kam man noch einmal heran und als Rob Campbell in der 54. Minute gar auf 5:6 verkürzte, schien plötzlich wieder eine Überraschung möglich zu sein. Auch den erneuten Rückschlag in Form des siebten Gegentreffers durch Routinier Frank Petrozza steckten die Neusser gut weg und lieferten sich in der Schlussphase einen offenen Schlagabtausch mit den Gästen, die in der letzten Minute mit dem insgesamt sechsten Torerfolg ihrer Nordamerikaner die letzten Zweifel am Sieg beseitigten. Die Art und Weise, wie sich der NEV gegen die Niederlage stemmte, verdient jedoch Lob und Respekt.

1:0 (7:28, 5-4 ÜZ) Fuchs (Pering, Oltmanns)
1:1 (9:04, 5-4 ÜZ) Petrozza (Richter, Barg)
1:2 (10:09) Stähle (Lingemann, Geisberger)
2:2 (10:36) Schrills (Fuchs)
2:3 (10:50) Orr (Barg, Petrozza)
2:4 (22:08) Hauptig (Eichinger, Pietsch)
2:5 (26:26) Barg (Petrozza, Kastner)
3:5 (42:04) Bongartz