Þ08 März 2021, 14:01
Ғ1616
EHC Kloten
EHC Kloten

Zwei Runden vor Schluss steht das letzte Heimspiel für Kloten in der Regular Season auf dem Programm. Die EV Zug Academy ist zu Gast in Kloten.

Beide Mannschaften benötigen einen Sieg. Kloten, um den ersten Tabellenplatz zu verteidigen und die EVZ Academy, um sich noch fürs Pre-Playoff zu qualifizieren. Gleich zu Beginn der Partie versucht Kloten den Gegner mit aggressivem Forechecking und sauberer Defensivarbeit unter Druck zu setzen. Doch die EVZ Academy eröffnet den Score nach 8:47 Minuten durch Luca Andrea De Nisco, der nach einem Abpraller bei Goalie Janett zum 0:1 trifft. Kloten lässt sich vom Rückstand aber nicht beirren und stürmt weiter in Richtung Zuger Tor. 3:41 Minuten vor Schluss des ersten Drittels werden die Bemühungen der Klotener doch noch belohnt. Andri Spiller trifft auf Zuspiel von Gian Janett zum 1:1 Ausgleich. In der Folge leistet sich Kloten eine Teamstrafe wegen zu vielen Spielern auf dem Eis, die von Dario Meyer abgesessen wird. Die Gastgeber lassen sich dadurch aber nicht beirren und gehen eine Minute vor Schluss nach einem Solo von Andri Spiller sogar beinahe in Führung.

Nach einem missglückten Befreiungsschlage seitens Kloten nutzt die EVZ Academy ihr zweites Powerplay zur 2:1 Führung durch Dario Allenspach. Die Gastgeber bekunden zu Beginn des zweiten Abschnitts mehr Mühe und können die Zuger nicht mehr wie im ersten Drittel unter Druck setzen. Dass Rückkehrer Robin Leone in der 28. Minute das offene Tor verfehlt, unterstreicht die zunehmenden Schwierigkeiten. Im nächsten Anlauf klappt es aber mit dem Ausgleich. Dario Meyer spielt Topscorer Eric Faille hinter dem Tor an, der für Robin Figren zum 2:2 auflegt. In der Folge erhöht Kloten wieder den Druck und das Spiel findet mehrheitlich im Zuger Drittel statt. Die Linie um Figren kommt gleich mehrfach zu gefährlichen Abschlüssen. Trotz starker Leistung des Zuger Schlussmanns Robin Meyer erzielt Dario Bartholet auf Zuspiel von Dominic Forget nach 33. Minuten den 3:2 Führungstreffer.

Das Schlussdrittel startet mit einer unschönen Szene: Niki Altorfer streckt einen Zuger mit einem Bandencheck nieder und kassiert 5 Minuten und eine Spieldauerdisziplinarstrafe. Kurz darauf muss Simon Kindschi nach einem Stockschlag als nächster Klotener auf die Strafbank. Die EVZ Academy kann für zwei Minuten in doppelter Überzahl spielen. Ein gut organisiertes Klotener Boxplay hält diesem stand, doch drei Sekunden vor Ablauf der 5-Minutenstrafe muss sich Luis Janett zum dritten Mal geschlagen geben, als Anton Gradin in der 48. Minute zum 3:3 ausgleicht. Kloten kann im Gegenzug auch sein drittes Powerplay nicht nutzen. 3:26 Minuten vor Schluss kann Kloten zum vierten Mal an diesem Abend mit einem Mann mehr spielen, doch auch diese Chance kann das Team von Per Hånberg nicht verwerten. Eine Minute vor Schluss nimmt die EVZ Academy ihr Timeout und in der Folge den Goalie zu Gunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis. Doch weder die Gäste noch Kloten erzielen das entscheidende Tor.

Die mangelnde Chancenauswertung der Klotener resultiert in einem Unentschieden nach der regulären Spielzeit. Es geht in die Overtime. 27 Sekunden vor Ende erzielt Andri Spiller mit seinem zweiten Treffer das erlösende Tor zum 4:3 Sieg nach Verlängerung. Es bleibt zu hoffen, dass der verschenkte Punkt Kloten nicht den Qualifikationssieg kostet. Das zweitplatzierte Ajoie siegt zu Hause gegen Winterthur mit 5:2 und übernimmt eine Runde vor Schluss die Tabellenführung.

EHC Kloten vs. EV Zug Academy 1:4 (1:1 | 2:1 | 0:1 | 1:0)

09. Minute 0:1 Luca Andrea De Nisco
17. Minute 1:1 Andri Spiller
25. Minute 1:2 Dario Allenspach (PP)
29. Minute 2:2 Robin Figren
33. Minute 3:2 Dario Bartholet
48. Minute 3:3 Anton Gradin (PP)
65. Minute 4:3 Andri Spiller

Schüsse aufs Tor: 30:30 (14:04 | 16:07 | 10:09 | 4:3)