Keine Tore und Punkte gegen den Tabellenführer

Stimmungsvolle Niederlage gegen Schönheide

Þ09 Januar 2023, 15:06
Ғ372
Logo-TORNADO_bearbeitet-1
ELV Tornado Niesky

Am Samstag, den 07. Januar 2023 war in dieser Saison erstmalig der Tabellenführer aus Schönheide zu Gast im Nieskyer Waldstadion. Bislang war Niesky bereits zweimal auswärts im Wolfsbau gefordert, wobei beide Partien verloren wurden. Die Tornados wollten den Schwung vom Heimsieg gegen die Chemnitz Crashers mit in die Partie nehmen und auch den Favoriten aus dem Erzgebirge mehr als nur ärgern. Beide Teams traten mit 14 Feldspielern und zwei Torhütern an. Lars Morawitz und Niko Stark standen zwischen den Pfosten.

Im gut gefüllten Nieskyer Eisstadion begann die Partie aus Sicht der Gäste ideal. Bereits nach 50 gespielten Sekunden konnte Tomas Rubes das erste Mal jubeln. Die insgesamt 862 Zuschauer, davon ca. 80 Gäste aus Schönheide, waren noch nicht einmal alle auf ihren Plätzen, als die Nieskyer Defensive nur zuschaute und Rubes eiskalt verwandelte. Danach entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit leichten Feldvorteilen für die Gäste. Niesky stand im eigenen Drittel gut, aber brachte nach vorn deutlich zu wenig Scheiben aufs Gehäuse vom Gästekeeper Stark. Schönheide spielte clever und kam ihrerseits immer wieder zu gefährlichen Abschlüssen. Kurz vor Ende des ersten Drittels nutzten die Wölfe eine Unordnung in der Nieskyer Hintermannschaft zum 0:2 aus. Hähnlein schoss von der blauen Linie und Richter fälschte unhaltbar für Lars Morawitz ab. Damit ging es mit diesem Ergebnis in die erste Pause.

Tornado Trainer Theo Schwabe versuchte seine Mannschaft insbesondere im Spiel nach vorn mehr zu motivieren. Der Mittelabschnitt waren die Nieskyer bemüht mehr Scheiben zum Tor zu bringen, doch wirklich gefährlich wurde es nur zu selten. Erneut neutralisierten sich beide Teams weitesgehend und die Nieskyer zeigten abermals, dass sie mit den Topmannschaften der Liga mithalten können. Die Arbeit im eigenen Drittel war gut, Lars Morawitz zeigte erneut eine gute Leistung, nur das Toreschießen sollte an diesem Abend nicht gelingen. Torlos blieb es beim 0:2 nach dem zweiten Drittel.

Der Schlussabschnitt sollte dann die Entscheidung bringen. Niesky versuchte alles um noch einmal heran zu kommen. Doch Schönheide spielte clever und stand Defensiv sehr gut. Eine Unachtsamkeit im eigenen Drittel nutzte Tomas Rubes in der 46. Spielminute zum vorentscheidenden 0:3. Freistehend über außen kommend schloss der Liga-Topscorer eiskalt in die lange Ecke ab. Das war der Genickbrecher, denn insbesondere das Überzahlspiel der Tornados war an diesem Abend zu uneffektiv. Auch eine 4-minütige nummerische Überlegenheit konnte nicht genutzt werden. Schönheide verteidigte sehr gut und erzielte in der 52. Spielminute durch einen Rückhandschuss von Heinz das 0:4. Als Christoph Rogenz und Sebastian Greulich gemeinsam auf der Strafbank Platz nahmen erhöhten die Gäste zur Freude der stimmungsvollen mitgereisten Fans auf 0:5 in der 57. Spielminute. Seidel war der Torschütze. Wahrscheinlich hätte Niesky noch weitere Drittel spielen können, an diesem Abend war das Tor der Gäste wie zugemauert, sodass Niko Stark seinen Shutout festhalten konnte.

Insgesamt war es ein verdienter Sieg für die Gäste, wenngleich die Leistung der Tornados besser war, als es das Ergebnis erahnen lässt. Mangelnde Chancenverwertung und fehlende Kreativität im Angriffsspiel waren die Knackpunkte. Jetzt gilt es die Fehler zu analysieren, gut zu trainieren, damit es am kommenden Wochenende beim Auswärtsspiel im Chemnitzer Küchwald wieder besser läuft. Spielbeginn am 14. Januar 2023 ist 16:30 Uhr.