Þ24 Januar 2023, 00:22
Ғ427
leipzig
leipzig

Gestern Abend war es endlich wieder so weit. Das Spiel gegen die Wohnbau Moskitos Essen wurde als Teddy Toss Spiel ausgesucht und der Erlös ging wie gewohnt an die Elternhilfe für krebskranke Kinder Leipzig. Am Ende stand die Summe von 7000 Euro auf dem Scheck, den Headcoach Sven Gerike und Stadthafen-Geschäftsführer Jan Benzien gerne an Markus Wulftange von der Elternhilfe übergaben. Die Stimmung war bei den über 1700 Zuschauern großartig, weil die EXA IceFighters Leipzig im letzten Drittel noch einen 1:3 Rückstand in einen 4:3 Sieg nach Verlängerung drehen konnten.

Den Spielbeginn hatte sich offensichtlich ein Drehbuchautor ausgedacht. Bevor das Spiel überhaupt losging, skandierte die sehr gut besetzte Tribüne bereits „Eichi, Eichi“, weil der kleine Sohn von Rekordspieler Florian Eichelkraut als Puckkind das Spielgerät zum Schiedsrichter brachte. Und nur knapp drei Minuten später flogen die Kuscheltiere aufs Eis, weil die Eiskämpfer das erste Tor erzielten. Und natürlich war es Florian Eichelkraut höchstselbst, der dafür verantwortlich zeichnete. Der Oldie erzielte damit seinen 500. Scorerpunkt im Trikot seiner Leipziger bei einem regulären Meisterschaftsspiel. Die Zirkuskuppel bebte heftig.

Nach der längeren Unterbrechung machten die IceFighters gleich weiter Druck und hätten durch Filip Stopinski, Dominik Piskor und Luis Rentsch auch weitere große Chancen gehabt, um die Führung auszubauen. Aber dann kam es anders. In der 13. Minute schlugen die Gäste durch Mitch Bruijsten in Überzahl zu und in der 15. Minute legten sie gleich nochmal durch Devon Daniels den zweiten Treffer nach. Mit der für Essen glücklichen 2:1 Führung ging es in die erste Pause.

Im zweiten Drittel neutralisierten sich beide Mannschaften zunächst oftmals schon im Mitteldrittel und so entstanden wenig große Torchancen. Das änderte sich dann zur Mitte des zweiten Drittels. Erst gelang Devon Daniels in erneuter Überzahl der zweite Treffer am Abend. Sein 3:1 war aber der Startschuss für ein Feuerwerk der IceFighters, die fortan das Spielgeschehen komplett bestimmten. Die Moskitos konnten sich bei ihrem Torhüter Nils Velm bedanken, der seinem Team den 3:1 Zwischenstand in die zweite Pause rettete.

Im letzten Drittel sah man die Bemühungen der Leipziger, endlich den nächsten Treffer zu erzielen, aber Essen verteidigte clever. Als man gerade das Gefühl hatte, dass an diesem Abend einfach gar nichts mehr klappen wollte, war es Connor Hannon, der nach dem Bullygewinn seinen Center am langen Pfosten fand und Kapitän Joonas Riekkinen ließ sich diese Chance nicht entgehen. Sein Anschlusstreffer zum 2:3 in der 52. Minute brachte auch die Fans zurück in Spiel. „Fighters geben niemals auf“, forderten sie lautstark und wurden erhört. In der 59. Minute, Leipzigs Trainergespann hatte Patrick Glatzel zugunsten des sechsten Feldspielers bereits vom Eis geholt, war es Florian Eichelkraut, der mit deinem zweiten Treffer an diesem Abend den Ausgleich erzielen konnte.

In der anschließenden Overtime war es erst Patrick Glatzel der eine Riesenchance der Gäste vereitelte und dann machte Victor Östling mit einem herrlichen Treffer den Abend perfekt. Sein Siegtor aus der 63. Minute war eine Augenweide und wurde frenetisch von den Zuschauern gefeiert. Im Anschluss an diesen Krimi gab es auf dem Eis noch die Scheckübergabe an die Elternhilfe für krebskranke Kinder und beide Mannschaften sowie die vielen Fans sorgen mit großem Applaus für den schönen Abschluss des Teddy Toss Spiels.