HEV: Sieg beim Tabellenführer

Þ11 Oktober 2010, 09:29
Ғ1367
Die Ice Aliens mussten nach vier Siegen in Serie ihre erste Niederlage hinnehmen. Durch den Erfolg am Sandbach hält der HEV Kontakt zur Tabellenspitze und belegt mit zwei Punkten Rückstand hinter Ratingen und Dortmund Rang drei.
Zunächst entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, in dem es keine wirklichen Torchancen gab. In der achten Spielminute hatten die Gastgeber die erste gute Möglichkeit, scheiterten aber an HEV-Torhüter Christian Lüttges. In der 11. Minute eroberte Kapitän Andre Grein in Unterzahl den Puck im eigenen Drittel und leitete mit einem perfekten Pass auf Curtis Billsten einen schnellen Gegenangriff ein. Verteidiger Peter Boldt hatte die Situation am besten erfasst und schaltete sich mit in den Angriff ein. Billsten setzte sich auf der linken Seite durch und spielte quer auf seinen Teamkollegen, der den Puck abgeklärt zum 0-1 ins Tor schoss. Trotz des Gegentreffers wurde Ratingen nun stärker, allerdings wurden auch beste Chancen nicht verwertet. Sowohl Dennis Fischbuch als auch Artur Tegkaev ließen beste Möglichkeiten ungenutzt. So konnten die Herner auch eine doppelte Unterzahlsituation überstehen. So kam es wie es kommen musste. Vier Sekunden vor Drittelende traf Andre Grein nach einem schnellen Konter zum 0-2. Dabei spielte der 37 jährige Stürmer Aliens Schlussmann Torsten Schmitt elegant aus, wurde allerdings seitlich abgedrängt und hatte dadurch einen extrem schlechten Winkel. Clever schoss er den nachrückenden Verteidiger an, von dessen Schlittschuh die Hartgummischeibe ins leere Tor sprang.
Im Mitteldrittel verwalteten die Herner ihren Vorsprung und ließen den Aliens zunächst keine Chance. Danny Fischbach erhöhte in der 24. Minute nach Vorarbeit von Andre Oesterreich mit einem präzisen Schuss auf 3-0. Keine Minute später traf Andre Grein zum 4-0. Die Vorentscheidung schien gefallen. Zu dominant wirkten die Herner in dieser Phase. Der komfortable Vorsprung schien die Mannschaft von Alexander Jacobs allerdings zu lähmen. Plötzlich war die Ruhe und Abgeklärtheit im Herner Spiel nicht mehr zu sehen. Es wurde hektischer und die Fehlerquote ging rapide nach oben. Man baute den geschlagenen Gegner förmlich wieder auf. Als Marc Hoeveler nach einem sehenswerten Spielzug in der 30. Minute auf 1-4 verkürzte keimte wieder Hoffnung beim Ratinger Anhang auf. Die Aliens witterten ihre Chance und trafen noch im Mitteldrittel durch Sven Schiefner (35. Minute) zum 2-4.
Im Schlussdrittel war das Spiel wieder ausgeglichen und Ratingen versuchte alles um die Partie zu drehen. Jubeln durften aber erst einmal wieder die Herner. Andre Grein schloss in der 44. Minute einen perfekt vorgetragenen Angriff mit Curtis Billsten und Benjamin Hanke zum 5-2 ab. 45 Sekunden später verkürzte Schahab Amini Jia auf 5-3. Dabei sah die HEV-Defensive alles andere als gut aus. Den ungebrochenen Kampfgeist der Ratinger sah man in Person von Amini Jia am deutlichsten. In der 50. Minute traf er auch zum 5-4. Der Treffer gelang ihm „im Fallen“ und spiegelte den unbedingten Siegeswillen des jungen Stürmers am besten wieder. Die Partie war nun an Spannung kaum zu überbieten. Ratingen warf alles nach vorn und drängte auf den Ausgleich. In der 54. Minute wurde Curtis Billsten nach einem Gegenangriff regelwidrig gestoppt, weshalb die Unparteiischen zurecht auf Penalty entschieden. Diesen verwandelte der Kanadier eiskalt zum 6-4. Die Herner spielten die Partie clever zu Ende und ließen keine weiteren Ratinger Möglichkeiten mehr zu.
„Der Sieg war unheimlich wichtig. In den letzten Wochen wurde viel diskutiert über die acht Spieler, die vor der Saison von Ratingen nach Herne wechselten, und auch über meine Person. Das ging soweit, dass uns selbst die eigenen Zuschauer in Frage stellten. Das tat weh und hat uns alle getroffen. Die Wahrheit liegt auf dem Eis und die beste Antwort sind Siege“, so ein emotionaler Alexander Jacobs nach dem Spiel.
Am kommenden Freitag geht es für den Herner EV mit einem Heimspiel weiter. Um 20 Uhr empfangen die Gysenberger das Team vom Neusser EV.

Statistik:
Tore: 0:1 (10:35) Boldt (Billsten, Grein) 4-5; 0:2 (19:56) Grein (Hanke, Billsten) 5-5; 0:3 (23:09) Fischbach (Oesterreich) 5-5; 0:4 (24:02) Grein (Hanke, Heise) 5-5; 1:4 (29:06) Hoeveler (Amini Jia, Kohmann) 5-5; 2:4 (35:32) Schiefner (Spauszus) 5-5; 2:5 (43:47) Grein (Hanke, Billsten) 5-5; 3:5 (44:32) Amini Jia (Panek) 5-5; 4:5 (49:59) Amini Jia (Scharfenort, Schiefner) 5-5; 4:6 (54:17) Billsten (Penalty).
Strafen: Ratingen 6 // Herne 20