Þ17 September 2018, 08:48
Ғ1000
herne
Herner EV

Auch im Rückspiel zwischen dem Herner EV und dem dreimaligen Oberliga-Meister, den Tilburg Trappers, zeigten beide Mannschaften am Sonntagabend in der Hannibal-Arena erneut eine engagierte, schnelle und kämpferische Partie. Am Ende siegten die Gäste aus den Niederlanden mit 4:1, wobei das Ergebnis sicherlich zu hoch ausfiel. Denn 64 Sekunden vor Spielende stand es noch 1:2 und der HEV hatte zuvor durchaus Chancen zum Ausgleich. Die gute Partie hätte allerdings eine bessere und sicherere Schiedsrichterleistung verdient gehabt, denn Hauptschiedsrichter Ramon Sterkens und seine Linesmen trafen doch einige sehr diskutable Entscheidungen.

Spielverlauf

Bereits nach gut einer Minute gab es einen ersten Tumult vor dem Gehäuse des erneut gut haltenden HEV-Keeper Michel Weidekamp mit der Folge, dass die Grün-Weiß-Roten eine nicht so ganz verständliche Strafe kassieren mussten. Die Gäste nutzten ihr erstes Überzahlspiel durch Ryan Collier schonungslos zum 0:1 aus. Als Tilburgs Brock Montgomery in der 4. Minute heftig zuschlug gab es Strafen gegen beide Teams. Es war also sofort Feuer im Spiel und das sollte sich im weiteren Spielverlauf nicht ändern. Der HEV spielte munter nach Vorne. Lois Spitzner hatte bei einem schnellen Break in der 4. Minute eine gute Möglichkeit, Dennis Arnold schloss eine schöne Kombination eine Minute später erfolgreich ab. Aber sein Treffer fand keine Anerkennung. Weitere Chancen auf beiden Seiten folgten. Die Trappers zeigten sich wie erwartet spielerisch etwas reifer, der HEV kompensierte das durch läuferischen und kämpferischen Einsatz. Kurz vor Ende des ersten Abschnitts hatte zuerst Michel Ackers mit einem Alleingang eine Möglichkeit, dann siegte die Cleverness in der 17. Minute, als die Trappers im Nachschuss auf 0:2 erhöhen konnten.

Das zweite Drittel begann sofort mit einer guten HEV-Chance durch Moritz Schug, auch Denis Fominych scheiterte knapp. Das Team von Danny Albrecht steckte nicht auf, holte sich weitere Möglichkeiten heraus und als in der 28. Minute in kurzer Folge gleich zwei Tilburger auf die Strafbank mussten, deutete sich eine längere 5:3- Überzahl an. Aber der Hauptschiedsrichter hatte etwas dagegen und schickte kurz darauf auch einen Herner Spieler auf die Strafbank. Der Herner EV kam beim Spiel vier gegen vier dennoch zum 1:2-Anschlusstreffer und zwar in der 30. Minute durch Marcus Marsall, der von der halblinken Seite aus dem Gäste-Keeper keine Chance ließ. Der HEV blieb am Drücker. Es folgte ein tolles Solo von Dennis Arnold, bevor die Grün-Weiß-Roten dann in Unterzahl selber unter Druck gerieten. Ein böses Beinstellen von Jordy Verkiel an Michel Ackers brachte danach dem HEV wieder eine Überzahl, die aber erneut nicht lange hielt. Denis Fominych wurde beim Weg zur Wechselbank wenig zimperlich gecheckt, tauschte dann mit seinem Kontrahenten Ryan Collier per Faust ein paar Freundlichkeiten aus und bekam zwei plus zwei Strafminuten, sein Kontrahent lediglich einmal Zweiminuten. Manche Schiedsrichterentscheidungen waren nicht wirklich transparent.

Auch im letzten Abschnitt blieb der HEV sehr gut im Spiel. Aber es fehlte das berühmte Scheibenglück. Bei Überzahl schickte Danny Albrecht mit Nils Liesegang, Marcus Marsall, Dennis Thielsch, Denis Fominych und Thomas Zuravlev gleich fünf Stürmer aufs Eis. Aber der Ausgleich wollte nicht fallen. Die Gäste machten es besser und konnten in der 59. Minute erhöhen. Allerdings gab es Sekunden zuvor einen nicht geahndeten Stockschlag auf das Handgelenk von HEV-Kapitän Michel Ackers. Danny Albrecht hatte nach diesem 1:3 eine Auszeit genommen, ersetzte Keeper Michel Weidekamp durch einen sechsten Feldspieler, aber es half nichts. Zehn Sekunden vor der Schlusssirene konnten die Trappers noch auf 4:1 ins leere Herner Tor erhöhen.

Ausblick

Bevor am kommenden Freitag die Meisterschaftssaison 2018/19 mit der Heimbegegnung gegen die Hamburg Crocodiles (20 Uhr) beginnt, fahren die Grün-Weiß-Roten am kommenden Mittwoch noch zu einem letzten Testspiel nach Neuwied, Anpfiff ist dort um 19 Uhr.

0:1 02:33 Collier (K.Bruijsten, Loginov) +1
0:2 16:40 De Bonth (Stempher, Verkiel)
1:2 29:07 Marsall (Ackers, Liesegang)
1:3 58:56 Hermens (Van Den Heuvel)
1:4 59:50 Nagtzaam (M.Bruijsten) ENG

Strafminuten: HEV 14 - TT 20