Herne gelingt Überraschungssieg gegen Nauheim

Þ30 Oktober 2010, 11:05
Ғ1853
Da auch in der Verlängerung kein Sieger zu finden war, fiel die Entscheidung im Penaltyschießen. HEV-Torhüter Christian Lüttges war dabei von den Nauheimer Schützen nicht zu bezwingen und Curtis Billsten verwandelte für den HEV. Durch die beiden verdienten Punkte liegen die Gysenberger nun wieder auf dem dritten Tabellenplatz.
Das Spiel hatte aus Herner Sicht gut begonnen. Bereits in der 2. Minute erzielte Andre Oesterreich nach guter Vorarbeit von Benjamin Hanke und Andre Grein den Führungstreffer. Von Beginn an präsentierte sich der HEV taktisch disziplinierter und machte es dem Gegner bereits im Spielaufbau schwer. Die Herner beherrschten die neutrale Zone und die Nauheimer sahen sich gezwungen den Puck ins Herner Drittel zu schießen und wieder zu erkämpfen. In der Vorwoche fanden sie durch sichere Kombinationen den Weg ins Herner Drittel und setzten die Gastgeber enorm unter Druck. Dies war gestern Abend anders. Während zwei Überzahlsituationen kamen die Roten Teufel dem Ausgleichstreffer im ersten Drittel am nächsten, allerdings war ein gut aufgelegter Christian Lüttges noch nicht zu überwinden.
Im Mitteldrittel lief es ähnlich weiter, wie in den ersten zwanzig Minuten. Beide Teams spielten aus einer sicheren Defensive und waren darauf bedacht die Fehlerquote möglichst gering zu halten. Nachdem die Herner den Puck wiederholt nicht aus der eigenen Zone bekamen, konnten die Nauheimer ihr drittes „Power- Play“ in der 26. Spielminute durch Tobias Schwab zum Ausgleichstreffer nutzen. 23 Sekunden später gelang den Gästen durch Igor Filobok sogar der Führungstreffer. Aufgrund dieses Doppelschlages nahmen die Gastgeber eine Auszeit und sortierten sich neu. Es entwickelte sich nun ein offener Schlagabtausch. Die Gysenberger drängten auf den schnellen Ausgleich und die Wetterauer lauerten auf die Vorentscheidung. In der 34. Minute sprachen die Unparteiischen eine Spieldauerdisziplinarstrafe gegen den Nauheimer Andre Mangold aus. Mangold hatte Andre Oesterreich unabsichtlich im Gesicht getroffen, allerdings blutete der Herner Stürmer, weshalb das Strafmaß dem Regelbuch entsprach. Herne machte Druck, war aber nicht konsequent genug im Abschluss oder scheiterte am sehr guten Nauheimer Schlussmann Markus Keller. Selbst während einer doppelten Überzahlsituation wollte nicht mehr als ein Pfostenschuss von Curtis Billsten gelingen.
Zu Beginn des Schlussdrittels belauerten sich beide Teams und egalisierten sich bei 5-5 größtenteils. In der 47. Minute sollte den Hernern im „Power-Play“ endlich der Ausgleichstreffer gelingen. Der 192cm große Curtis Billsten wurde nun vor dem Tor eingesetzt und nahm dem Nauheimer Torhüter die Sicht. Nils Liesegang wusste dies mit einem platzierten Schuss zu nutzen. Die Partie war an Spannung kaum noch zu überbieten. Einen schnellen Gegenangriff schloss Nauheims Alexander Barta in der 54. Spielminute mit einem sehenswerten Treffer zur erneuten Gäste-Führung ab. Der HEV stemmte sich gegen die drohende Niederlage und versuchte nun nochmal alles. Während einer weiteren Überzahlsituation gelang eine Kopie des zweiten Herner Tors. Curtis Billsten nahm Torhüter Keller die Sicht, über Philipp Louven und Andre Grein kam der Puck zu Nils Liesegang, dem der verdiente Ausgleichstreffer in der 56. Spielminute mit einem platzierten Handgelenkschuss gelang. Weitere Tore sollten in der regulären Spielzeit keine mehr fallen.
In der Verlängerung ging es zwar hin und her, aber beide Torhüter hielten ihre jeweilige Mannschaft mit guten Paraden im Spiel. Im Penaltyschießen scheiterten zunächst Landon Gare und Kyle Piwowarczyk auf Nauheimer, sowie Nils Liesegang auf Herner Seite. HEV-Torjäger Curtis Billsten verwandelte sicher und brachte grün-weiß-rot auf die Siegesstraße. Christian Lüttges lenkte den letzten Gäste-Penalty von Tobias Schwab an den Pfosten und sicherte damit den Extrapunkt. Die favorisierten Nauheimer waren tatsächlich bezwungen und die Herner feierten ihr Team. Die Herner Fans, die an ihr Team glaubten und trotz der 1-8 Niederlage in der vorigen Woche an gleicher Stelle wieder kamen, wurden für ihr Vertrauen in das Team belohnt und erlebten einen unglaublichen Eishockey-Abend. Das Spiel hatte sicherlich mehr als 560 Zuschauer verdient gehabt.
„Die Mannschaft hat heute alles gegeben und diszipliniert um jeden Zentimeter Eis gekämpft. Es wurde die neutrale Zone taktisch klug kontrolliert. Im Abschlusstraining hatte gerade das überhaupt nicht funktioniert. Daher möchte ich an dieser Stelle ein großes Kompliment an die Mannschaft aussprechen, dass es im Spiel umso besser geklappt hat. Insgesamt haben wir verdient gewonnen und das nötige Quäntchen Glück gehabt, um dem Favoriten Punkte abzunehmen“, so Roos weiter.

Am Sonntag reist der HEV zu den Young-Stars nach Hamm. Spielbeginn in der Eishalle am Maximilian Park ist um 18:30 Uhr.
Nach sieben Spielen Sperre wird dann auch HEV-Verteidiger Lars Gerike wieder mit auflaufen. Lars freut sich ins Spielgeschehen eingreifen zu können und möchte mit seiner Erfahrung der Defensive nochmal mehr Halt und Sicherheit geben.
Wenn das Team von Jacobs/Roos an die Leistung vom Freitag anknüpft, mit einer geschlossenen fairen und kämpferischen Mannschaftsleistung zu Werke geht, sollte es auch mit dem zweiten Sieg an diesem Wochenende klappen.
Statistik:
Tore: 1:0 (01:16) Oesterreich (Hanke, Grein) 5-5; 1:1 (25:38) Schwab (Franz, Piwowarczyk) 5-4; 1:2 (26:01) Filobok (Bauscher, Weibler) 5-5; 2:2 (46:49) Liesegang (Grein, Louven) 5-4; 2:3 (53:27) Barta (Kohl, Schwab) 5-5; 3:3 (55:27) Liesegang (Grein, Louven) 5-4; 4:3 (65:00) Billsten (GWP).
Strafen: Herne 8 // Bad Nauheim 41