Þ24 Februar 2021, 03:47
Ғ1529
HC Davos
HC Davos

Der HC Davos hat am Dienstagabend einen 3:1-Sieg gegen Tabellenschlusslicht SCL Tigers eingefahren. Chris Egli und Marc Wieser brachten die Platzherren im 1. Drittel in Führung. Im Schlussdrittel wurde es aber nochmals eng. Erst 24 Sekunden vor Spielende erlöste Aaron Palushaj sein Team mit seinem Treffer ins leere Langnauer Tor.

Für einen HCD-Spieler war die Partie gegen die SCL Tigers nicht einfach das vierte Aufeinandertreffen in der laufenden Saison oder die 41. Meisterschaftspartie: Félicien Du Bois gab am Dienstagabend sein Saison-Comeback. Im Juli hatte der routinierte Verteidiger im Hallentraining eine Achillessehnenverletzung erlitten. Nun fand die lange Leidens- und Geduldszeit endlich ein Ende. Mit dem von Magenproblemen genesenen David Ullström kehrte ein weiterer HCD-Spieler ins Team zurück. Dennoch fehlte Headcoach Christian Wohlwend auch gegen die SCL Tigers ein halbes Dutzend Stammspieler. Sein National-League-Debüt gab in der vierten HCD-Linie der 19-jährige Fabian Ritzmann aus Scuol.

Die Davoser überstanden die Anfangsphase trotz einer frühen Zweiminutenstrafe wegen zu vieler Spieler auf dem Eis unbeschadet, worauf sie das Spieldiktat übernahmen. Zwingend herausgespielt war der Führungstreffer. Lorenz Kienzle passte genau auf den freistehenden Torschützen Chris Egli 9.). Im ersten HCD-Powerplay erhöhte Marc Wieser den Vorsprung, indem er den Abpraller nach einem Weitschuss von Magnus Nygren verwertete (12.). Bestraft wurden die Platzherren darauf für ihre zweite unnötige Strafe; Torhüter Marc Aeschlimann hatte den Puck über die Plexiglas-Abschrankung geschossen. Im Powerplay lenkte SCL-Topskorer Ben Maxwell einen Schuss von Anthony Huguenin zum Anschlusstreffer ab.

12:6 zugunsten der Davoser hatte das Schussverhältnis im ersten Drittel gelautet, 15:5 im zweiten. Die besten Möglichkeiten verpassten die Davoser zu Beginn des Mittelabschnitts. Da scheiterte zunächst Ullström am Pfosten und wenige Sekunden später prallte der Puck nach einem Egli-Schuss von der Latte zurück. Stark spielte Tigers-Torhüter Ivars Punnenovs. Dennoch war es auch der ungenügenden Davoser Chancenauswertung geschuldet, dass der Tabellenletzte auch nach 40 Spielminuten noch auf einen Punktgewinn hoffen konnte.

Und die Langnauer glaubten an ihre Chance. Sie waren nun gar spielbestimmend, Sandro Aeschlimann rückte immer mehr in den Mittelpunkt. Maxwell kam mit einem Pfostenschuss dem Ausgleich am nächsten (52.). Für die Platzherren verpassten Valentin Nussbaumer in Unterzahl (50.) und Ullström (53.) den vierten Davoser Treffer, als sie bei Kontern solo den Puck nicht an Punnenovs vorbeibrachten. Bereits 101 Sekunden vor Spielende ersetzten die Langnauer ihren Torhüter durch einen sechsten Feldspieler. 24 Sekunden vor Spielende erlöste Palushaj seine Farben mit dem 3:1 ins leere SCL-Tor.

Seine nächste Partie bestreitet der HCD am Freitagabend im Eisstadion Davos gegen Fribourg-Gottéron. Gegen die Freiburger haben die Bündner die bisherigen drei Meisterschaftspartien allesamt verloren – 2:5 zuhause und 6:7 nach Verlängerung sowie 6:7 in der regulären Spielzeit auswärts.