Ingolstadt gewinnt 5:0 in Augsburg

Þ29 Januar 2023, 22:54
Ғ405
ERC Ingolstadt

Was für ein Auftritt des ERC Ingolstadt! Im Derby bei den Augsburger Panthern beherrschen die Blau-Weißen angetrieben von 1000 euphorischen Ingolstädter Fans die Hausherren nach Belieben und setzen sich mit 5:0 durch. Neuzugang Ty Ronning erzielte gleich im ersten Spiel sein erstes Tor für den ERC.

Doppelschlag spielt in die Karten
Die Blau-Weißen erwischten einen perfekten Start und führten nach zweieinhalb Minuten bereits mit 2:0. Nur 22 Sekunden nach Beginn jagte Maury Edwards einen Schuss ins Augsburger Gehäuse, Wojciech Stachowiak legte mit einem glücklich abgefälschten Schuss nach. AEV-Trainer Kai Suikkanen reagierte mit einer Auszeit, am Ingolstädter Offensivdrang änderte das aber nichts. Bei einem Drei-auf-Eins-Konter verhinderte Dennis Endras per Glanztat gegen Mirko Höfflin das dritte ERC-Tor (8.). Philipp Krauß legte die Scheibe im Nachschuss am leeren Tor vorbei (9.). Erstmals brenzlig vor dem Gäste-Kasten wurde es in der 10. Minute, doch Goalie Kevin Reich und Fabio Wagner retteten im Verbund. Nach einer starken Vorarbeit von Neuzugang Ty Ronning, der ein auffälliges Debüt feierte, schlenzte Edwards die Scheibe zum 3:0 in den Winkel. Die Hausherren wurden in den Schlussminuten des ersten Drittels, auch aufgrund eines Powerplays, offensiv aktiver, aber mit einigen guten Blocks hielten die Oberbayern Keeper Reich den Rücken frei und den Kasten sauber.

Ingolstädter Dominanz
Die erste Großchance des zweiten Drittels gehörte zwar den Gastgebern, diese machte Reich aber reaktionsschnell zunichte. Im Anschluss übernahmen seine Vorderleute erneut die Spielkontrolle und drängten auf den vierten Treffer. Ronning (22.) und Edwards (24.) verfehlten das Ziel mit ihren Schüssen knapp, im Powerplay fiel in der 28. Minute dann das Tor, das sich zuvor über Minuten angedeutet hatte. Daniel Pietta bugsierte die Scheibe aus dem Slot mit etwas Glück zum 4:0 über die Linie. Wie überlegen die Schanzer waren, wird überdeutlich, wenn man auf die fünf Minuten Puckbesitz in der gegnerischen Zone allein im zweiten Drittel blickt. Augsburg konnte in dieser Statistik nur 43 Sekunden aufweisen.

Ronnings Premieren-Tor

Mit der deutlichen Führung im Rücken gingen es die Blau-Weißen im Schlussabschnitt ruhiger an und schalteten in den Verwaltungsmodus. Die 1000 mitgereisten Panther-Fans feierten ihr Team lautstark und machten die Partie im Curt-Frenzel-Stadion endgültig zum stimmungstechnischen Heimspiel, während die Anhänger der Augsburger die Unterstützung bereits nach dem ersten Drittel eingestellt hatten. Gut sechs Minuten vor Schluss ging auch der Faustkampf zwischen Emil Quaas und Ryan Kuffner eindeutig an den Ingolstädter. Einer wollte aber unbedingt noch sein erstes Tor im Panther-Trikot - und er bekam es. Ronning behauptete sich im gegnerischen Drittel und donnerte den Puck genau in den Winkel (55.). Es war der Schlusspunkt unter ein Derby, in dem Reich am Ende seinen vierten Shutout der Saison feiern konnte.