50. Saisontor beim 6:1 Sieg über die Ducks

Þ04 April 2022, 19:14
Ғ932
edmonton-oilers
Edmonton Oilers

Diesen Sonntag wird Leon Draisaitl vermutlich nicht so schnell vergessen. Nicht nur, dass seine Edmonton Oilers (40-25-5) die Partie gegen die Anaheim Ducks (28-31-12) auswärts im Honda Center mit 6:1 klar für sich entscheiden und dadurch weitere wichtige Zähler beim Kampf um eine möglichst gute Ausgangslage für die Stanley Cup Playoffs einfahren konnten, der gebürtige Kölner erzielte dabei auch seinen 50. Saisontreffer und schraubte seine Punkteausbeute in dieser Spielzeit auf über 100 Zähler.
"Wir waren zu Hause zuletzt wirklich gut, und das wollten wir jetzt auch auswärts zeigen", kommentierte Draisaitl nach dem Spiel zufrieden. "Der heutige Abend war ein großer Test für unsere Mannschaft, und wir haben ihn gut gemeistert. Außerdem habe ich einen besonderen Meilenstein erreicht. Darüber bin ich sehr glücklich."

Zugleich traf auch Oilers-Kapitän Connor McDavid gegen die Ducks und erhöhte seine Torausbeute in 2021/22 dadurch auf 40 Treffer. McDavid, der in den letzten zehn Spielen neun Mal mit mehr als einem Zähler auf dem Statistikbogen verzeichnet war, ist nach Wayne Gretzky (neun Mal) und Jari Kurri (sechs Mal) der dritte Spieler aus Edmonton, der dreimal mindestens 40 Tore und 100 Punkte erzielt hat. In dieser Saison hat er 39 Spiele mit mehreren Punkten absolviert.

Die Meilensteine für McDavid und Draisaitl beeindrucken umso mehr, wenn man die laufenden Punkteserien der Spieler dabei mit in den Blick nimmt. Mit einem Assist und seinem Treffer des Tages verlängerte der Deutsche seine Erfolgsserie auf zwölf Tore und zehn Assists in zwölf Spielen. Mit einem Drei-Punkte-Spiel am Sonntag baute auch Teamkapitän McDavid seinen Streak auf 13 Spiele aus, in denen er elf Tore und 15 Assists erzielte.

Doch nicht nur die beiden Superstars aus Edmonton drückten der Begegnung in Anaheim sportlich ihren Stempel auf, auch einige ihrer Mitspieler bewiesen gegen die Ducks ihre Klasse. So durfte sich Tyson Barrie im ersten Drittel gleich über drei Punkte freuen. Damit ist er der erste Oilers-Verteidiger, der in dieser Saison drei Punkte in einem Drittel erzielt hat. Und auch Ryan Nugent-Hopkins und Brett Kulak, der unter anderem sein erstes Tor im Dress der Oilers erzielte, konnten überzeugen. Evander Kane gelangen am Sonntag zwei Assists in seinem 800. NHL-Spiel.

Torhüter Mike Smith schaffte es, 31 der auf ihn abgefeuerten 32 Schüsse abzuwehren und seine Saisonstatistik durch diesen Erfolg in der Fremde auf 9-9-2 zu steigern. Der Auftakt in den drei Spiele umfassenden Roadtrip durch Kalifornien hätte aus Sicht der Oilers, die seit dem 1. März auswärts nicht mehr gewonnen hatten (0-3-2), kaum besser laufen können.

Barrie gelang das frühe 1:0 mit einem Schlagschuss durch den Verkehr (5.). McDavid erreichte seinen Tore-Meilenstein durch den Treffer zum 2:0 (9.) nur wenige Minuten später. Die Oilers gewannen dabei das Anspiel in der Zone von Anaheim, und McDavid traf fünf Sekunden nach dem ersten Powerplay des Spiels mit einem Handgelenkschuss vom rechten Kreis aus.

Nugent-Hopkins erhöhte gut vier Minuten vor Drittelende auf 3:0 (16.). Er kam in dieser Szene für Ryan McLeod aufs Eis, erhielt einen Pass von Barrie und traf mit einem satten Schuss vom rechten oberen Kreis aus in die Maschen. Jesse Puljujarvibaute die Führung der Gäste auf 4:0 (25.) aus. Spätestens jetzt war das Spiel so gut wie entschieden.

Zu größerer Verunsicherung in Reihen der Oilers konnte auch der Ehrentreffer der Ducks durch Zach Aston-Reese (44.) nicht mehr beitragen. Ganz im Gegenteil: Kulak erzielte knapp acht Minuten vor Spielende das 5:1 für Edmonton, als sein Schuss durch die Schoner von Ducks-Torwart John Gibson trudelte. Dabei assistierte Draisaitl, der damit seinen 100. Punkt der Spielzeit unter Dach und Fach brachte. Dann folgte der große Solo-Auftritt des Deutschen, als er rund vier Minuten vor Schluss sein 50. Tor der laufenden Saison markierte und dieses ausgiebig auf dem Eis mit seinen Mannschaftskameraden feierte.

"Ich bin stolz und sehr glücklich darüber, keine Frage", sagte Draisaitl nach der Schlussirene. "Aber es zeigt einmal mehr, wie großartig meine Teamkollegen sind. Sie sind es, die mich in diese Situationen bringen, sie sind es, die mir in den richtigen Momenten den Puck auflegen. Wir haben so eine selbstlose Gruppe da draußen. Es macht einfach Spaß, ein Teil davon zu sein."

Ein dickes Lob für die gezeigte Leistung des Deutschen gab es hinterher auch von Edmontons Trainer Jay Woodcroft: "Das ist eine tolle Leistung. Es ist etwas ganz Besonderes, in dieser Liga 50 Tore zu schießen, und es ist etwas ganz Besonderes, die 100-Punkte-Marke zu erreichen. Ich habe das auch über Connor gesagt, als er die 100-Punkte-Marke kürzlich geschafft hat. Ich weiß, dass Leon alles daran setzt, unser Team auf 100 Punkte zu bringen. Das ist es, was ihn motiviert, und er hat heute Abend eine Menge guter Dinge auf dem Eis getan. Ich war froh darüber, dass er beide Punkte spät im Spiel gemacht hat."

Die nächste Gelegenheit, die Punktestände des Teams und auch die persönlichen Statistiken weiter in die Höhe zu treiben, bietet sich für Draisaitl, McDavid und ihre Mitstreiter am Dienstag (10:30 p.m. ET; NHL.tv; Mi. 4.30 Uhr MESZ), wenn die Oilers auswärts gegen die San Jose Sharks und den Schweizer Timo Meier ran müssen.