Dortmund siegt in Landsberg 7:4

Þ18 Januar 2010, 08:39
Ғ1764

Erst ein Doppelschlag innerhalb von 42 Sekunden zu Beginn des letzten Abschnitts stellte für den EHC die Weichen auf Sieg. Am Ende zahlte sich dann das konsequentere und effektivere Angriffsspiel der Elche aus und brachte einen wichtigen Arbeitssieg im Kampf um die vorderen Plätze. Jake Brenk und Ryan Martens trafen je dreimal. Bereits nach 64 Sekunden eröffnete der EV Landsberg den Torreigen und blieb auch in den Anfangsminuten Spiel bestimmend.

Die Elche brauchten eine längere Anlaufzeit, kamen erst in der 8. Minute das erste Mal gefährlich vor das Tor der Gastgeber. Eine kluge Überzahlkombination vollendete Jake Brenk in der 12. Minute zum 1:1-Ausgleich. Auch der zweite Abschnitt bot das gleiche Bild. Zuerst waren wieder die Landsberger am Drücker und gingen in der 25. Minute erneut in Führung, dann markierte Ryan Martens fünf Minuten später im Nachschuss das 2:2. Noch einmal konnten die Gastgeber in der 34. Minute vorlegen, dieses Mal konnte die Führung nur zwei Minuten lang gehalten werden. Dann schnappte sich Jake Brenk die Scheibe, umkurvte von der rechten Seite kommend das gegnerische Tor und schob die linke kurze Ecke ein. Zwei weitere gute Möglichkeiten kurz darauf hätten die Elche schon vor der zweiten Pause in Führung bringen können, das klappte dann aber in der 42. und 43. Minute gleich doppelt. Beide Male war Jake Brenk der Initiator mit seinem schnellen Antritt. Zuerst markierte Ryan Martens das 3:4, als der Puck irgendwie über die Linie trudelte, dann war es Jake Brenk selber, der das 3:5 erzielte.

Landsberg steckte nicht auf, machte weiterhin viel Druck und so stand EHC-Goalie Benjamin Finkenrath einige Male im Blickpunkt. In der 47. Minute war er machtlos, als EVL-Kapitän Benjamin Barz auf 4:5 verkürzen konnte. Anderthalb Minuten später stellte Vitali Stähle mit dem 4:6 aber wieder den Dortmunder Zwei-Tore-Vorsprung her. Im Mitteldrittel nahm er seinem Gegenspieler den Puck ab, zog alleine vor das Tor der Gastgeber und vollendete gekonnt. Als Ryan Martens in der 52. Minute eine weitere Landsberger Abwehrkonfusion zum 4:7 aus nutzte, war die Partie entschieden. Bei eigener Überzahl nahm EVL-Coach Marian Hurtik bereits in der 53. Minute seinen Torhüter (wie auch fünf Minuten später) heraus und brachte dafür einen sechsten Feldspieler. Der EHC war aber nun einem achten Treffer näher. Dreimal gingen Schüsse knapp am leeren Landsberger Gehäuse vorbei. Am kommenden Wochenende muss der EHC Dortmund zuerst am Freitag um 20 Uhr in Deggendorf antreten, das nächste Heimspiel folgt dann am Sonntag (19 Uhr) gegen Rosenheim (Tabellenvierter, einen Rang und fünf Punkte hinter den Elchen). Somit steht dann an der Strobelallee das nächste Spitzenspiel auf dem Programm.

• 1:0 (01:04) Markus Vaitl (Benjamin Barz, Thorsten Rau)
  • 1:1 (11:41) Jake Brenk (T.J. Sakaluk, Stephan Kreuzmann) +1
  • 2:1 (24:23) Benjamin Barz (Thorsten Rau, Fabian Krull)
  • 2:2 (29:13) Ryan Martens (Alexander Janzen, Jörg Wartenberg)
  • 3:2 (33:44) Sebastian Wolsch (Veli-Antti Leinonen, Benjamin Barz) +1
  • 3:3 (35:59) Jake Brenk (Roman Weilert, T.J. Sakaluk)
  • 3:4 (41:55) Ryan Martens (Jake Brenk, David Hördler)
  • 3:5 (42:37) Jake Brenk (Matthias Potthoff, T.J. Sakaluk)
  • 4:5 (46:17) Benjamin Barz (Dominic Kerber, Veli-Antti Leinonen)
  • 4:6 (47:49) Vitali Stähle (Mikhail Nemirowsky, Stephan Kreuzmann)