Dortmund gewinnt Test in Nijmegen deutlich.

Þ13 September 2010, 08:36
Ғ1243

Von Beginn an nahm das Team von Frank Gentges das körperbetonte Spiel der mit vielen Nordamerikanern bestückten Devils auf, hielt konsequent dagegen und verschaffte sich ein deutliches Plus an Spielanteilen und Chancen. „Meine Mannschaft hat gut gespielt und einen weiteren Schritt in der Vorbereitung nach Vorne gemacht“ zeigte sich EHC-Cheftrainer Frank Gentges hinterher zufrieden.

Das konnte auch der holländische Stürmer Jan-Jaap Natte bei seinem Debüt im Elche-Dress sein. Den ersten Dortmunder Treffer erzielte er selber, drei weitere bereite er vor und das Zusammenspiel mit seinen Sturmpartnern David Burgess und Kevin Thau klappte schon nach wenigen Trainingseinheiten erstaunlich gut. Insgesamt zeigten die Westfalen Elche, die mit sechs Verteidigern und zwölf Stürmern antraten, eine geschlossene Mannschaftsleistung. Der EHC hatte den besseren Start, holte sich sofort in Überzahl die ersten Möglichkeiten heraus und dominierte fortan die Partie. Deshalb überraschte das 1:0 der Gastgeber in der 8. Spielminute etwas. Am Spielverlauf änderte sich dadurch wenig. Die Elche machten weiter Druck und kamen in der 16. Minute durch Jan-Jaap Natte im Nachschuss zum 1:1-Ausgleich. Ein Dortmunder Pfostenknaller beendete den ersten Abschnitt. In den zweiten Zwanzigminuten wurde dann die Überlegenheit der Elche auch in Tore umgemünzt. Bereits nach 15 Sekunden hatte David Burgess die erste Chance, den 2:1- Führungstreffer erzielte er dann nach klugem Zuspiel von Jan-Jaap Natte in der 25. Minute. Auch für das 1:3 nach 31 Minuten war die erste Reihe zuständig, dieses Mal traf Kevin Thau.

In der Spielmitte wechselten beide Teams die Torhüter, Auswirkungen auf den Spielverlauf hatte dies nicht. So scheiterte Alexander Preibisch in der 32. Minute mit einem Alleingang, weitere Möglichkeiten hatten Martin Schweiger und David Burgess. Torhüter Christian Wendler konnte sich in der 35. Minute zum ersten Mal auszeichnen. Eine Minute später markierte Michael Henk das 1:4 mit dem alten Bauerntrick. Auch im letzten Abschnitt blieben die Elche Puck bestimmend. Das 1:5 erzielte Verteidiger Florian Kirschbauer nach guter Einzelaktion in der 45. Minute, im Gegenzug konnten die Devils aus Nijmegen auf 2:5 verkürzen. Eine gute Kombination der zweiten EHC-Reihe brachte drei Minuten später das 2:6 durch Sven Breiter. Mit dem 2:7 durch Christoph Zilkowski im Nachschuss in der 49. Minute war die Torproduktion der Westfalen Elche an diesem Abend beendet, das 3:7 der Niederländer nach 53 Minuten bedeutete lediglich Ergebniskosmetik.

Fazit: Der Sieg fiel klarer aus als erwartet. Wichtiger als das Ergebnis sind aber die Erkenntnisse für Frank Gentges, dass sein Team auf einem guten Weg in der Vorbereitung ist. Laufbereitschaft, kämpferischer Einsatz und Schnelligkeit im  Spielaufbau entsprechen dem Stand der Vorbereitung und der nächste Schritt erfolgt bereits am kommenden Mittwoch, dem 15. September 2010. Dann bestreitet der EHC Dortmund um 20 Uhr das Rückspiel in der Eissporthalle Unna am Ligusterweg. Und auch in Sachen Stadionumbau an der Strobelallee gibt es positive Nachrichten zu vermelden. So konnte sich das Team der Elche bei seiner Rückkehr von der Hollandfahrt davon überzeugen, dass der Einbau der neuen Bande gute Fortschritte gemacht hat.

1:0 (12:52) Raphael Joly (Timothy Gerritsen)
1:1 (15:02) Jan-Jaap Natte +1
1:2 (24:38) David Burgess (Jan-Jaap Natte)
1:3 (30:30) Kevin Thau (Jan-Jaap Natte, David Burgess)
1:4 (35:40) Michael Henk (Alexander Preibisch, Manuel Neumann)
1:5 (44:08) Florian Kirschbauer (David Burgess, Jan-Jaap Natte)
2:5 (44:25) Adam Krug (Nick de Tony)
2:6 (47:43) Sven Breiter (David Hördler)
2:7 (48:40) Christoph Ziolkowski +1
3:7 (52:25) Tyler Mazzei (Nick de Tony, Kevin Bruisten)

Strafminuten:
Nijmegen 14 - EHCDO 6

Mannschaftsaufstellung:
Boris Ackers [82], Christian Wendler [89] (ab der 31. Minute) – Florian Kirschbauer [2],