Þ23 Februar 2023, 18:16
Ғ533
2_1024x1024
2_1024x1024

Klare Fronten herrschen in den Pre-Play-offs der Eishockey-Regionalliga West nach zwei Spielen. Seit dem Wochenende führen Lauterbach und Wiehl ihre Serien gegen Dortmund und Bergisch Gladbach mit 2:0 an, am Dienstag zog auch der EHC „Die Bären“ 2016 im verlegten Auswärtsspiel beim Neusser EV nach. Die Partie am Niederrhein (8:1) endete ähnlich deutlich wie die am Freitag im Icehouse (9:0).

Diese Serie ist besonders die Serie des Björn Asbach. In den beiden Spielen gegen den NEV hat er 23-Jährige seine Torausbeute aus 18 Hauptrundenpartien bereits egalisiert. Einmal traf er am Freitag, gleich dreimal am Dienstag. Und wieder befand sich darunter der Sicherheit bringende Führungstreffer. „Wir haben uns am Anfang wieder etwas schwer getan“, sagte Manager Carsten Billigmann. Die Neuwieder bestimmten zwar das Spiel, aber bis auf Asbachs Tor aus der sechsten Minute war spätestens bei Torhüter Leon Brunet Endstation. Erst gegen Ende des zweiten Drittels schüttelte der Favorit den Gastgeber ab. Und wie. Diese Pausen-übergreifenden 101 Sekunden hatten etwas vom Spiel an der Konsole oder einem dieser leicht kitschig geratenen US-Eishockeyfilme. Vier Tore binnen 1:41 Minute – das hat Seltenheitswert. In der 40. Minute trafen Alexander Spister und Björn Asbach, in der 41. Minute Jeff Smith und Janeck Sperling zum 0:5. „Wir sind dran geblieben, und das Toreschießen fiel uns ab Ende des zweiten Drittels deutlich leichter“, sagte Billigmann. Neuss resignierte und ließ die Köpfe hängen, sodass Marco Bozzo (47.), Björn Asbach (48.) und Tim Cornelißen (58.) nachlegten.

Billigmann hat als früherer Torhüter immer auch einen Blick für die Schlussmänner. Tjaard Jansen, dem Vertreter von Jan Guryca, hätte er nach einer starken Leistung den Shut-out gegönnt („Tjaard hat sehr gut gehalten“). Zum Zu-Null fehlten Jansen 37 Sekunden.

Schiedsrichter: Jan-Philipp Priebsch