Herne bezwingt Passau mit 3:0.

Þ20 Februar 2010, 08:35
Ғ2080
Am Ende setzte sich der Tabellenführer souverän durch.

Die Gäste kamen gut ins Spiel und erspielten sich erste Möglichkeiten. Während einer doppelten Überzahlsituation trafen die Black Hawks in der 5. Minute allerdings nur den Pfosten. Mit Glück und Geschick überstanden die Herner diese Phase und bekamen das Spiel gegen Mitte des ersten Drittels endlich unter Kontrolle. In der 15. Minute brachte Torjäger Darren Doherty den HEV während einer Überzahlsituation in Führung. Joel Keussen und Mika Puhakka leisteten die Vorarbeit zum wichtigen Führungstreffer. Zwei Minuten später nutzte Thomas Schenkel das nächste Überzahlspiel zum viel umjubelten 2-0. Mit dieser beruhigenden Führung ging es in die erste Pause.

Im Mitteldrittel kontrollierten die Herner weiterhin das Geschehen und erspielten sich gute Torchancen, die aber zunächst nicht genutzt werden konnten. In der 27. Minute hatten die Gastgeber Glück als ein Passauer Stürmer nach perfekter Vorarbeit während einer Überzahlsituation den Puck am leeren Herner Tor vorbei schob. Mit seinem zweiten Treffer an diesem Abend sorgte Darren Doherty in der 32. Minute für die Vorentscheidung.

Im Schlussdrittel verwalteten die Gastgeber das Ergebnis clever und lauerten auf Konter. Mit zunehmender Spielzeit mussten die Gäste offensiver werden, allerdings zeigte sich der HEV trotz viel versprechender Konterchancen nicht konzentriert genug im Abschluss. Auch beste Möglichkeiten wurden liegen gelassen. In der 53. Minute kassierte Mika Puhakka eine zehnminütige Disziplinarstrafe, da er lautstark seinen Unmut über eine Schiedsrichterentscheidung äußerte. Die Unparteiischen hatten abgepfiffen obwohl Gästetorhüter Daniel Huber den Puck noch nicht sicher unter Kontrolle hatte. Nach anhaltenden Diskussionen wurde er mit einer weiteren Disziplinarstrafe belegt. Somit ist er beim Spiel in Füssen am Sonntag gesperrt. Tore sollten keine mehr fallen, weshalb HEV-Goalie  Björn Linda aufgrund einer sehr guten Leistung seinen zweiten „Shutout“ der Saison feiern konnte.

HEV Sportdirektor und Head-Coach Shannon McNevan zeigte sich nach dem Spiel sehr zufrieden mit der Leistung seines Teams. „Wir haben sehr diszipliniert gespielt und die taktischen Änderungen im Spielaufbau und im Power-Play trotz einer nur dreitägigen Lernphase gut umgesetzt. Heute Abend bin Ich sehr Stolz auf das Team“.

Statistik:

Tore: 1-0 (14:17) Doherty (Keussen, Puhakka) 5-4; 2-0 (16:35) Schenkel (Fiedler, Flache) 5-4; 3-0 (31:11) Doherty (Fischbuch, Keussen) 5-5.