Preussen siegen im ersten Finalspiel

Þ23 März 2010, 14:11
Ғ1400
Ebenso nicht von der Partie war Michael Kloeters, der beruflich verhindert war. Aber auch die Gäste aus Netphen waren ersatzgeschwächt angereist.

Vor fast 400 Zuschauern entwickelte sich bereits von Beginn an ein schnelles und gute Finalspiel. Das Team aus Netphen stand tief und versuchte die Preussen auszukontern, die Hausherren dagegen drängten von der ersten Minute an auf das Gästetor. In der 5. Spielminute sollte sich die Taktik der Gäste aber auszuzahlen. Auf Vorlage von André Bruch war es Marco Weber, der seine Farben mit 0:1 in Führung brachte. Die Freude der Siegerländer währte aber nur kurz, denn der Preusse Kai Arkuszewski stellte auf Vorlage von Dennis Kobe den alten Abstand nur knapp zwei Minuten später wieder her. Nach dem erneuten Anstoss dauerte es gerade einmal 14 Sekunden bis der Puck erneut im Tor der Gäste untergebracht war. Jan Lankes wurde in eigener Unterzahl von Felix Huber und Marco Hellwig gut in Szene gesetzt und netzte sicher zur 2:1 Führung ein. Die Preussen gingen hochkonzentriert zu Werke und so nutzte Julian Cammann in der 10. Minute in Unterzahl einen Fehlpass der Gäste und versenkte den Puck in bester Penaltymanier sicher im Gehäuse der Gäste. Stefan Bronischewski erhöhte in der 14. Spielminute gar auf 4:1, bevor Wasja Steinborn auf Zuspiel von Dennis Kobe den 5:1 Pausenstand herstellte.

Eine Unaufmerksamkeit der Krefelder Hintermannschaft wussten die Gäste zu Beginn des zweiten Drittels zum 5:2 Anschlußtreffer zu nutzen. Wie bereits beim ersten Treffer, hieß der Torschütze Marco Weber. Die Preussen blieben davon jedoch unbeeindruckt und so war es der Preussenverteidiger Marco Hellwig, der eine Überzahlsituation in der 29. Spielminute auf Vorlage von Felix Huber und Sascha Drehmann zur 6:2 Führung nutzte. Dies schmeckte den Netpher Spielern überhaupt nicht und das Spiel begann ruppiger zu werden. Allen voran war es der Ex-Preussen, Robert Simon, der das ein oder andere Mal in der Kühlbox Platz nehmen musste. Aber auch die Preussen sammelten fleißig Strafzeiten, so dass das Team aus der Seidenstadt einige Unterzahlsituationen zu meistern hatte. Dies gelang ihnen jedoch ohne weitere Probleme. Das Penaltykilling der Krefelder funktionierte einwandfrei und so war es Dennis Kobe, der mit einem schönen Schlenzer für den Ausbau der Führung in der 34. Spielminute sorgte. Nur wenige Sekunden später war die Netpher Hintermannschaft erneut geschlagen. Wieder trafen die Preussen in eigener Unterzahl und kamen durch  Wasja Steinborn bereits zum dritten Shorthander Tor. Mit einer sicheren 8:2 Führung wechselten die Teams erneut die Seiten.

Das letzte Drittel sollte es noch einmal in sich haben. Jeromé Franzen ließ die Zuschauer erneut jubeln. Wieder in eigener Unterzahl schnappte er sich den Puck und versenkte die Hartgummischeibe nach einem tollen Konter sicher zum 9:2, bevor Kai Arkuszewski das Ergebnis der Preussen auf Vorlage von Dennis Kobe zweistellig gestaltete. Der Frust bei den Gästen saß sehr tief und sie stemmten sich mit aller Kraft gegen eine größere Blamage. Eine Reihe von Strafzeiten auf beiden Seiten folgte. Nachdem Julian Cammann den Vorsprung in der 49. Spielminute auf 11:2 erhöhte, spielten sich das Schiedsrichtergespann in den Vordergrund. Diese verhängten eine 5 + Spieldauerstrafe gegen den Preussenstürmer Jan Lankes, der somit im Rückspiel nicht mitwirken kann. Diese Strafe jedoch bekam er völlig zu unrecht, da ein Netpher Spieler mit dem Schläger seinen eigenen Mitspieler traf. Nach dieser Aufregung ging es dann auch wieder sportlich weiter. Mit seinem zweiten Treffer an diesem Abend markierte Jeromé Franzen auf Zuspiel von Wasja Steinborn und Marco Hellwig, in eigener Unterzahl den 12:2 Endstand.

Die Preussen ließen sich noch lange auf dem Eis feiern und verabschiedeten sich vom Krefelder Heimpublikum in die Sommerpause. Am kommenden Freitag, den 26. März findet im Sportpark Siegerland, das direkte Final-Rückspiel der beiden Mannschaften statt. Die Preussenfans chartern einen Fanbus dorthin, Abfahrt ist um 16:00 Uhr an der Rheinlandhalle in Krefeld.