Endlich drei Punkte gegen Rosenheim

Þ30 Januar 2010, 12:58
Ғ2143
Entgegen der bisherigen Vergleiche, wo man auf sehr defensiv beginnende Rosenheimer traf, wurden die Gastgeber in den ersten fünf Minuten förmlich überrannt. Konsequenz war der verdiente Führungstreffer der Oberbayern durch Stephan Gottwald in der 4. Minute. Aufgrund einer ersten Überzahlsituation brachten die Herner Ruhe ins Spiel und setzten sich im Drittel der Gäste fest. Tom Fiedler lenkte einen Schuss von Rory Rawlyk in der 8. Minute zum Ausgleichstreffer ins Rosenheimer Tor. Nun entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit guten Möglichkeiten auf beiden Seiten. Thomas Schenkel erzielte in der 15. Minute nach guter Vorarbeit von Tom Fiedler und Shawn McNeil den schönsten Treffer des Abends. Beim Herner Führungstreffer lies er Gäste-Torhüter Claus Dalpiaz keine Chance.

Im Mitteldrittel war das Spiel von der Taktik geprägt, aber Torchancen erspielten sich beide Mannschaften weiterhin im Minutentakt. Zunächst erhöhte HEV-Torjäger Darren Doherty in der 29. Minute auf 3-1. Gut 90 Sekunden später verkürzte Überzahl-Spezialist Matthias Bergmann in der 30. Minute während eines „Power-Plays“ auf 3-2. Weitere gute Torchancen wurden jeweils von den beiden ausgezeichneten Torhütern Claus Dalpiaz und Björn Linda vereitelt. Somit ging es mit einer Herner Führung in die zweite Pause.

Im Schlussdrittel war erneut Darren Doherty zur Stelle, der nach Zuspiel von Mika Puhakka in der 42. Minute auf 4-2 erhöhte. Während einer Überzahlsituation drängten die Herner auf den fünften Treffer, der das Spiel wohl entschieden hätte. Claus Dalpiaz war aber nicht mehr zu überwinden. So kam es wie es kommen musste. In der 51. Minute verkürzte Robert Schopf auf 4-3. Kurz darauf hatten die Gäste den Ausgleichstreffer während einer Überzahlsituation auf dem Schläger, aber auch Björn Linda bewies, dass er sich in den letzten Monaten zu einem sehr guten Oberliga-Torhüter entwickelt hat. Der 20 jährige HEV-Schlussmann sollte nicht mehr zu bezwingen sein.

An einem schönen Eishockey-Abend ragten neben Tom Fiedler, Thomas Schenkel und Darren Doherty auf Herner Seite vor allem die jungen Spieler um Björn Linda und Joel Keussen heraus und unterstrichen, dass HEV-Coach Jamie McDonald in den Play-offs auch auf die jungen Spieler zählen kann. Unglücklicherweise musste HEV-Stürmer Jan Taube nach wenigen Minuten im Mitteldrittel verletzungsbedingt aufgeben und droht nun 2 Wochen auszufallen. "Rosenheim war heute ausgezeichnet eingestellt und hat sehr intelligent gespielt. Wir haben aber noch intelligenter gespielt und drei weitere Punkte geholt“, resümierte HEV-Coach Jamie McDonald das Spiel.

Am Sonntag ist der Herner EV beim EHC Klostersee zu Gast. Spielbeginn im bayrischen Grafing ist um 17:30 Uhr.

Statistik:

Tore: 0:1 (04:51) Gottwald (Ackermann, Stephens) 5-5; 1:1 (07:43) Fiedler (Rawlyk, Schenkel) 5-4; 2:1 (14:26) Schenkel (Fiedler, McNeil) 5-5; 3:1 (28:26) Doherty (Flache, Fischbuch) 5-5; 3:2 (29:50) Bergmann (Firsanov, Stanley) 5-4; 4:2 (41:27) Doherty (Puhakka) 5-5; 4:3 (50:27) Schopf (Paderhuber, Firsanov) 5-5.

Strafen: Herne 8 // Rosenheim 8