Þ07 Oktober 2023, 00:19
Ғ581
EHC Kloten
EHC Kloten

Wir gewinnen auswärts beim EHC Biel mit 4:2 und feiern unseren ersten Auswärtssieg.
Das erste Drittel endet zwar ohne Tore auf beiden Seiten, das schon einmal vorweg. Doch ein Team hat klare Vorteile – und das sind wir. Spritziger, gefährlicher, dominanter als Biel, seines Zeichens immerhin amtierender Vizemeister. Die beste Chance in der Startphase hatte Ojamäki, der die Scheibe sehenswert aus der Luft aufs Gehäuse der Seeländer brachte. Der letztjähriger Playoff-Finalist brachte in den ersten 20 Minuten wenig bis gar nichts zustande. Einziger Wermutstropfen des Startdrittels: Sandro Zurkirchen verletzte sich bei einer Parade unglücklich und musste durch Metsola ersetzt werden.

Doppelter Derungs im Mitteldrittel

Das zweite Drittel ist optisch gar nicht gross anders als der erste Umgang. Allerdings mit dem kleinen aber feinen Detail, dass wir unsere Überlegenheit endlich auch auf der Resultattafel angezeigt bekommen. Gleich zwei Treffer gelingen uns im Mitteldrittel, beide gleichen sich in der Entstehung: Exakt nach Spielhälfte kurvt Simic ums Tor und legt zurück für Derungs, der einschiebt. Drei Minuten später hat Ojamäki einen ähnlichen Energieanfall, legt wieder zurück auf Derungs – und der macht auch noch einen zweiten. Ein zwei heikle Szenen vor dem eigenen Tor klärt der eingewechselte Metsola und sorgt dafür, dass wir mit dem Zweitore-Vorsprung in die zweite Pause gehen. So machen Auswärtsspiele Spass!

Oft in Unterzahl im Schlussdrittel

Gleich zum Start des Schlussdrittel ist es Jonathan Ang, der alleine vor Biel-Keeper Säteri die Nerven noch etwas stärker beruhigen könnten, er verpasst allerdings den Dreitore-Vorsprung. Derselbe Jonathan Ang hätte auch 13. Minuten vor Schluss die Möglichkeit auf einen weiteren Treffer gehabt, diesmal war der Pfosten im Weg. Zu bemängeln gilt es, dass wir uns im letzten Drittel doch die ein oder andere Chance zu viel einhandeln, die Bieler kommen zu oft dazu, ihr Powerplay zu testen. Ab und an brauchts doch auch ein Stück Glück, dass der Anschlusstreffer nicht fällt in Unterzahl.

Einen macht Biel aber trotzdem noch – rund 2 Minuten vor Schluss, als der Torhüter bereits einem sechsten Feldspieler Platz gemacht hat. Doch es gelingt uns, den Vorsprung über die Zeit zu retten. David Reinbacher erlöst und schliesslich mit dem Treffer ins leere Tor. Kurz darauf macht auch Derungs noch einen ins verlassene Gehäuse – Hattrick! Biel macht 17 Sekunden zwar noch das 2:4, doch das ändert nichts mehr am Ausgang der Partie. Wir schlagen den Vizemeister mit 4:2 und feiern den ersten Auswärtssieg der Saison!